Гепатоциты: ключ к здоровью печени и жизни!
Печень — это орган, который выполняет множество важных функций в организме, включая обработку питательных веществ, очистку крови от токсинов и синтез важных белков. Однако, мало кто задумывается о том, как именно все это происходит на клеточном уровне. Основными игроками в этом процессе являются гепатоциты — клетки, составляющие основную массу ткани печени.
Что такое гепатоциты
Гепатоциты — это клетки, составляющие примерно 80% массы печени человека. Они являются настоящими мастерами обработки и трансформации различных веществ. Гепатоциты содержат более 1000 различных биохимических реакций, которые происходят внутри них.
Функции гепатоцитов
- Метаболизм: гепатоциты участвуют в обработке и метаболизме углеводов, жиров и белков. Они превращают питательные вещества из пищи в формы, которые могут быть использованы организмом для энергии, роста и восстановления.
- Детоксикация: печень является главным фильтром организма, и гепатоциты играют ключевую роль в очистке крови от токсинов и других вредных веществ. Они преобразуют токсины в менее опасные соединения, которые затем могут быть выведены из организма.
- Синтез белков: гепатоциты производят различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, такие как белки крови, ферменты и гормоны.
- Хранение и выделение: они также отвечают за хранение некоторых важных веществ, таких как гликоген (запасной источник энергии), желчь (необходимая для пищеварения) и железо.
Регенерация гепатоцитов
Одной из удивительных особенностей гепатоцитов является их способность к регенерации. Печень может восстанавливаться даже после значительных повреждений благодаря способности гепатоцитов к делению и возобновлению ткани.
Гепатоциты играют ключевую роль в поддержании здоровья печени и всего организма. Изучение их функций и механизмов регенерации помогает нам понять, как поддерживать здоровье печени и разрабатывать методы лечения различных печеночных заболеваний.
Нередко происходит разрыв расширенных вен, что может приводить к массивному кровотечению, а оно может привести к гибели больных.
Печеночная недостаточность является исходом цирроза печени. Она сопровождается желтухой и множественными кровоизлияниями. Возможно возникновение тяжелых изменений в почках, вплоть до некроза эпителия канальцев, который обусловлен развитием гепаторенального синдрома. Этот синдром может стать причиной смерти больных. В печени, в которой имеются цирротические изменения, может возникнуть рак.
Развитие аденом происходит из гепатоцитов гепатоаденомы или эпителия желчных протоков (холангиоаденомы). У женщин, находящихся в детородном возрасте, они появляются чаще всего. Их рост происходит медленно, бессимптомно, в виде узла, который ограничен капсулой, он может достигать достаточно больших размеров.
Их характерной особенностью является тканевый атипизм. Он заключается в следующем: гепатоциты не формируют печеночную дольку. Отметим, что аденомы могут подвергаться малигнизации, тем самым, трансформируясь в рак.
Из венозных сосудов происходит развитие гемангиом. Данные опухоли выявляются довольно часто, являются доброкачественными. Они имеют вид мелкобугристого, иногда гладкого узла синюшно-красного цвета. В диаметре он может достигать 5-7 см. Кавернозную гемангиому он представляет собой микроскопически.
В образовании содержащих кровь сосудистых полостей разной величины и формы, со стенками разной толщины на различных участках и заключается её тканевый атипизм. Возможен разрыв гемангиомы с возникновением внутрибрюшного кровотечения. Изредка происходит её малигнизация с последующим превращением в ангиосаркому.
Принято выделять гепатоцеллюлярный и холангиоцеллюлярный рак, ангиосаркому.
Из гепатоцитов, обычно на фоне цирроза печени происходит развитие гепатоциллюлярного рака или злокачественной гепатомы. Мужчины болеют данной формой рака в два раза чаще, чем женщины. Характерными признаками данного заболевания является инвазивный рост с тенденцией к прорастанию в воротную и полую вены, а также в диафрагму.
При данном заболевании сильно выражен клеточный атипизм. Клетки различаются между собой не только по своей форме, но и размерам. Они содержат содержат атипичные гиперхромные ядра, наблюдаются неправильные митозы. В виде трабекул в большинстве случаев располагаются клетки опухоли. Однако они могут образовывать псевдожелезы и секретировать желчь.
В портальные лимфатические узлы метастазирует гепатоцеллюлярная карцинома. Позднее происходит появление гематогенных метастаз в легкие, поджелудочную железу, головной мозг, кости, надпочечники. У больных развивается слабость, гепатомегалия. боль в правом подреберье. Позднее происходит нарастание асцита, желтухи, кахексии. Прогноз течения данного заболевания неблагоприятный.
Из эпителия желчных протоков исходит холангиоцеллюлярный рак. Его характерная особенность – это инфильтрующий рост, преимущественно по ходу желчных путей с последующим прорастанием в ткани печени. Этим во многом и обусловлено развитие такого заболевания как желтуха.
Небольшими клетками кубической формы с гиперхромными атипичными ядрами этот рак представлен микроскопически. За счет этих клеток происходит образование железистоподобных структур. Много стромы содержится в опухоли. Прогноз течения данного заболевания неблагоприятный.
Типичное строение в виде сосудистых лакун разной формы и размеров имеет ангиосаркома. Эти лакуны выстланы атипичными эндотелиоцитами и перицитами, с множественным тромбозом, очагами некроза ткани опухоли и кровоизлияниями. Обширные гематогенные метастазы характерный признак ангиосаркомы. Прогноз развития ангиосаркома неблагоприятный.