Еще по теме

Заболевания печени и желчевыводящих путей при беременности

Возрастание нагрузки на печень происходит во время беременности. Именно в этом время в организме возникают изменения в жировом, белковом и углеводном обмене. Инактивация стероидных гормонов в печени усиливается. Происходит незначительное снижение дезинтоксикационной функции. Происходящие в печени функциональные изменения возникают не только в печени, но и в других внутренних органах. Они направлены главным образом на обеспечение нормального протекания беременности. Если в ходе беременности хроническое заболевание печени обостряется или возникает болезнь печени в острой форме, то это негативно отражается на характере течения беременности.

Вирусные гепатиты у беременных

Заболевания, которые относятся к данной группе, возникают вследствие заражения вирусной инфекцией. Их течение характеризуется возникновением диффузного воспаления печени в острой форме. Принято различать гепатиты А (НАV), В (НВV), С (НСV), D (НDV), Е (НЕV), F (НFV), G (НGV).
Фекально-оральный путь при заражении питьевой воды является основным путем передачи вирусов гепатитов А (НАV) и Е (НЕV). Также заразиться этими гепатитами можно и при плохих санитарно-гигиенических условиях. При переливании зараженной консервированной крови передаются вирусы гепатитов В (НВV), С (НСV), D (НDV), F (НFV), G (НGV). Также заразиться можно при гемодиализе, инъекциях, при стоматологических операциях. Путем заражения является также половой контакт с лицами, которые были инфицированы вирусами гепатитов В, С, D. Плоду от материи могут передавать вирусы гепатитов В, С, D, G
Никаких отличий клинические симптомы гепатитов у беременных не имеют от проявлений гепатитов, развивающихся у небеременных женщин. Если есть подозрение на гепатит у беременной женщины, то в этом случае проводится исследование крови. В ходе его проведения определяется наличие соответствующих антгенов и антител. Большое значение для решения вопросов о тактике ведения беременности и прогнозирование исхода имеет правильное и своевременное выявление причин, которые привели к появлению заболевания.
Рожденному у матери с HbsAg-положительной кровью новорожденному проводят вакцинацию. От носительства вируса гепатита хронической формы помогает избежать проведение данной вакцинации.
В акушерский стационар инфекционной больницы или в специализированный родильный дом госпитализируются те беременные, у которых имеются явления острого гепатита. Обязательным показанием для прерывания беременности наличие острого вирусного гепатита не является. Если у беременной женщины развивается острая форма заболевания, то в этом случае прерывание беременности противопоказано. При этом не имеют значения медицинские показания и желание самой беременной. Только после того, как исчезнут все клинические проявления заболевания, и произойдет нормализация лабораторных показателей, можно проводить прерывание беременности.
Постельный режим и диета соблюдаются в процессе лечения. Врач-инфекционист совместно с акушером-гинекологом назначают лекарственную терапию и определяются с тактикой лечения. При этом они принимают во внимание тяжесть течение гепатита, акушерскую ситуацию и стадию, на которой он протекает.
Если у беременной острая стадия гепатита, то в этом случае проводить роды целесообразнее всего через родовые пути. Родоразрешение путем кесарева сечения может использоваться при необходимости, но при условии наличия акушерских показаний.

Хронический гепатит у беременных

В двух основных формах может проявить себя данное заболевание. Это персистирующая и агрессивная. Данное заболевание может иметь различную природу возникновения: аутоиммунную, алкогольную или лекарственную. Вследствие перенесенных ранее гепатитов В, С и D в 2/3 наблюдений и происходит развитие хронического гепатита.
Формирование хронического гепатита чаще всего происходит в детстве. Возникает он как правило после перенесенного острого гепатита. Хроническую форму данного заболевания распознают только несколько лет спустя. В основном в начале беременности происходит обострение гепатита или его ухудшение. Также заболевание ухудшается и через 1-2 месяца после ее окончания. Улучшение состояния беременной происходит после 20 недель беременности. Повышение активности коры надпочечников в значительной степени способствует этому. Данное явление является характерным для этого срока течения беременности.
Лишь в редких случаях происходит переход в острую форму персистирующего хронического гепатита. Достаточно доброкачественно он протекает у большинства беременных. Также благоприятным характеризуется течение беременности при данной форме заболевания. Если хронический гепатит протекает в агрессивной форме, то происходит ухудшение состояния беременной. Возникают нарушения в функциях печени. Велик риск развития печеночной недостаточности. Когда развивается данная форма заболевания, то происходит осложнение болезни гестозом, появляется угроза прерывания беременности, может возникнуть фетоплацентарная недостаточность, появляется риск нормально расположенной плаценты, кровотечений в послеродовом периоде. Развитие хронической кислородной недостаточности происходит у плода. Велик риск того, что он будет отставать в развитии.
Инфицирование детей при наличии хронического гепатита у матери может произойти лишь при родах. Вирус гепатита от матери к ребенку во время беременности и после родов не передается. Риск заражения новорожденных увеличивает грудное вскармливание.
Признаки хронического гепатита у беременных женщин такие же, как у небеременных женщин. Однако более выраженный характер носят симптомы при беременности. На основании результатов клинико-лабораторных исследований и данных УЗИ и происходит диагностирование хронического гепатита. Повышение активности АСТ и АЛТ в сочетании с увеличением уровня g-глобулина и иммуноглобулинов обнаруживается в крови. Повышенный уровень билирубина выявляется у большинства беременных. Нередко отмечается снижение уровня белка в крови, анемия. Наряду с этим выявляется повышение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ.
Исчезновение всех клинических и лабораторных признаков происходит в стадии ремиссии. 4-5-разового питания должны придерживаться пациентки. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, минералов и витаминов. Из рациона исключаются алкогольные напитки, жирные сорта мяса, копчености. Также под запретом консервы, шоколад. Значительных физических нагрузок пациенткам следует избегать. Это же касается и стрессовых состояний, переутомления, переохлаждения, которые негативно влияют на состояние защитных сил организма. Совместно с врачом инфекционистом и акушером-гинекологом осуществляется лечение при обострении заболевания.
Благоприятно в большинстве случаев протекает беременность при персистирующем гепатите. Только в редких случаях возникают осложнения. Поэтому её можно сохранить. На диспансерном учете у акушера и терапевта должны находиться женщины с данным заболеванием. Если состояние пациенток ухудшается, то их госпитализируют вне зависимости, на каком сроке беременности они находятся.
Не рекомендуется сохранение беременности при агрессивной форме протекания хронического гепатита. Однако не всегда состояние беременной улучшается после её прерывания. Если у больных с агрессивной формой гепатита наступает беременность, то во внимание нужно принимать возможность его обострения после прерывания беременности в любые сроки. Также следует учитывать и возможность инфицирования детей вирусом при вирусной природе гепатита. Пролонгирована беременность может при агрессивной форме заболевания, находящегося в состоянии стойкой ремиссии. Печеночная недостаточность, выявление сывороточных маркеров активной репликации вируса – все это является показаниями для прерывания беременности. Также болезнь должна прерываться при применении больших доз кортикостероидов (преднизолона).

Желчнокаменная болезнь у беременных

Образование желчных камней в печени, желчных протоках и желчном пузыре – это основное клиническое проявление желчнокаменной болезни. Нейрогормональные изменения, происходящие во время беременности способствуют их образованию. Во II триместре в большинстве случаев происходит обострение заболевания. Следствием скрыто протекавшей ранее желчнокаменной болезни являются первые приступы, возникающие при беременности. До 22-30 недель беременности с развитием холестатического гепатоза могут продолжаться явления раннего токсикоза у больных женщин.
В виде печеночной колики в основном и проявляется клинически данное заболевание. Результаты клинико-лабораторных исследований с использованием УЗИ выступают в качестве основы при постановке диагноза.
Необходимо отличать данное заболевание от язвенной болезни желудка, острого пиелонефрита, острого аппендицита, панкреатита, а также от правосторонней пневмонии, инфаркта миокарда, раннего токсикоза.
На уменьшение воспалительного процесса, улучшение оттока желчи, нормализацию функции желчного пузыря и желчных протоков – вот на что должно быть направлено лечение данного заболевания. Противопоказано применение при протекании беременности препаратов, которые способствуют растворению камней, поскольку была подтверждена их тератогенность. Если в общем желчном протоке имеется камень, отмечаются симптомы острого холецистита и при этом в течение 2-3 недель не удается восстановить отток желчи, то в этом случае необходимо решить вопрос о хирургическом лечении (холецистэктомия).
Противопоказанием для сохранения беременности желчнокаменная болезнь не является, поэтому беременность может быть пролонгирована. Через естественные родовые пути проводится родоразрешение. Если есть необходимость в проведении холецистэктомии, то в этом случае операцию лучше всего проводить во II триместре беременности. Если беременность доношена, то холецистэктомия проводится только после родоразрешения через естественные пути.

Холецистит у беременных

На фоне желчнокаменной болезни чаще всего происходит воспаление стенок желчного пузыря. Протекание данного заболевания чаще всего сопровождается закупоркой пузырного протока камнем. Следующие осложнения в данной ситуации могут быть наиболее вероятными: перфорация желчного пузыря с развитием перитонита. Кроме того, возможно возникновение гнойного очага в области желчного пузыря, реактивного гепатита, механической желтухи, абсцесса печени. Во время беременности клиническая картина данного заболевания характеризуется наличием болей в правом подреберье, которые постепенно усиливаются. С тошнотой и рвотой могут сочетаться болевые ощущения. При помощи УЗИ обследования или посредством проведения лапароскопии уточняют диагноз. От острого аппендицита, панкреатита, мочекаменной болезни, прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии необходимо отличать заболевание.
В хирургический стационар для решения вопроса об оперативном лечении должна быть госпитализирована пациентка, у которой имеются явления острого холецистита. Проведение лечения допустимо лишь во время беременности при её сохранении.
Лишь при катаральной форме острого холецистита возможна выжидательная тактика. Первое, что предпринимают – это проводят попытку консервативной терапии: через зонд выполняется аспирация содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказано применение при беременности препаратов для растворения желчных камней. Если улучшений через четыре дня не наступает, то в этом случае вне зависимости от срока беременности показано оперативное лечение.
Необходимость в срочной операции - холецистэктомии возникает при деструктивных формах острого холецистита. Лапароскопия может рассматриваться в качестве варианта оперативного лечения.
Рецидивирующее заболевание собой представляет хронический холецистит. Его возникновение обусловлено возникновением в стенке желчного пузыря воспалительных изменений. Провоцирует его возникновение инфекция или застой желчи. Течение ранее существовавшего хронического холецистита при беременности, как правило, ухудшается. Нередко развитие хронического холецистита приводит к осложнениям при течении беременности. Гестоз, преждевременное прерывание беременности, холестатический гепатоз являются наиболее типичными осложнениями. В III триместре беременности чаще всего возникают обострения хронического холецистита.
Клиническая картина при хронической форме холецистита имеет сходства с картиной, возникающей при остром холецистите. Установление диагноза во время беременности производится на основании дополнительных методов обследования. Повышенное содержание билирубина и холестерина в крови отмечается у пациенток. Дуоденальное зондирование и УЗИ желчного пузыря выполняют для подтверждения диагноза. Возможно использование диагностической лапароскопии. От хронического гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита следует отличать хронический холецистит. Когда возникает обострение данного заболевания, то должен быть исключен острый панкреатит, аппендицит, холестатический гепатоз, ранний токсикоз, гестоз.
Щадящий режим и диета (стол № 5) рекомендуется беременным в рамках лечения хронического холецистита. Также пациенткам показан постоянный прием желчегонных средств, в основном растительного происхождения. Наряду с этим назначаются адсорбенты и обволакивающие средства, витамины. В ходе лечения применяются препараты, которые позволяют нормализовать функции кишечника.
Спазмолитические и болеутоляющие средства применяются для снятия болевых ощущений. Антибиотики пенициллинового ряда используют при необходимости противомикробного лечения в I триместре. Антибиотики из группы цефалоспоринов начинают применять со II триместра. Возникновение данного заболевания не является противопоказанием для беременности. Через естественные родовые пути проводятся роды.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Только с беременностью связано возникновение данного заболевания. Оно обусловлено воздействием высокого уровня женских половых гормонов, которые стимулируют процессы желчеобразования и подавляют желчевыделение, на нормальную печень. Генетическим дефектам метаболизма половых гормонов принадлежит ведущая роль в развитии данного заболевания. Проявляется это лишь при беременности. Передаваться холестаз может по наследству. У 1 из 500 беременных он наблюдается.
При любом сроке беременности может происходить развитие данного заболевания. В III триместре оно возникает чаще всего. Через 1-3 недели после родов оно проходит. Кожный зуд, который потом дополняется желтухой – это основные симптомы заболевания. Тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, чаще в правом подреберье могут иметь место в ряде случаев. Повышение уровня билирубина, холестерина, триглицеридов отмечается в крови пациенток. Наряду с этим выявляется повышенный уровень фосфолипидов, активности трансаминаз (АЛТ, АСТ) и ряда других показателей.
Данное заболевание необходимо отличать от: острого и хронического гепатита; холестаза, возникновение которого связано с приемом лекарственных препаратов; первичного билиарного цирроза печени; острой жировой дистрофии печени; механической желтухи.
Симптоматическое лечение применяется при внутрипеченочном холестазе. Препараты, которые способствуют уменьшению зуда, назначаются пациенткам. Наряду с ними проводится инфузионная терапия кристаллоидами с дезагрегантами. Также применяются желчегонные средства.
Благоприятным является прогноз для беременных при данной патологии. При его повторении при последующих беременностях остаточных явлений в печени не возникает. Для ребенка прогноз может быть неблагоприятным. За состоянием функции печени и плода необходимо внимательно следить.

Видео

http://mkb-net.ru -- сайт для вас, если вы испытываете проблемы с почками, особенно если мучают камни и песок. Переход...

Поставки в офис. Закончился картридж для мфу самсунг, МФУ. Круглосуточно! . Посмотрите наш каталог: Лазерная блефаропластика отзывы - качественно. . вывести из запоя
Фотогалерея
Заболевания печени и желчевыводящих путей при беременности