Еще по теме

Признаки заболеваний печени и их профилактика

Основными признаками заболеваний печени является возникшая боль или чувство дискомфорта в области правого подреберья. Печень увеличивается в размерах. Прекращение сна между 1-3 ч ночи. При появлении первых признаков нарушений необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Факторы риска заболеваний печени.

• Частое употребление продуктов, содержащих в большом количестве крахмал (продукты из белой муки, картофель).
• Переедание (особенно перед сном)
• Присутствие в рационе в большом количестве жирной и жареной пищи.

Профилактика заболеваний печени.

• Из рациона должны быть исключены алкоголь; жареное и тушеное мясо.
• Следует ограничить потребление щавеля, ревеня и шпината (они препятствуют усвоению кальция и железа).
• Каждый день с чередованием необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, яйца.
• 1—2 зубчика чеснока съедать каждый день.
• Принимать настой мяты. Для его приготовления нужно 2 ч. л. залить стаканом кипятка. Выпить в течение суток.
• Стараться не переедать, особенно перед тем, как ложиться спать.
• В перерывах между приемами пищи употреблять не менее 2 л воды (по 2—3 глотка). Отвары зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, бессмертника могут входить в это количество. При применении последнего в течение продолжительного времени могут возникать запоры, поэтому травы нужно чередовать.
• Перед тем как ложиться спать, нужно выпивать стакан остуженной кипяченой воды, в котором разведена 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока. Перед приемом напитка нужно не есть в течение 1-2 ч.

Лечебные мероприятия (соколечение).

• Необходимо взять по 200 г цветков бессмертника песчаного, травы спорыша, травы зверобоя; по 100 г берёзовых листьев, коры крушины, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника. Данные компоненты нужно тщательным образом измельчить, а затем перемешать. Для приготовления лечебного средства берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 300 мл кипящей воды. Далее кипятится на огне в течение 5 мин. Потом снимается и в течение 4 часов настаивается в термосе. Принимать данное средство нужно в теплом виде. Дозировка - 0,5 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
• За 30 мин до еды пить по 1 стакану свежего сока капусты. Данный курс применять при холецистите в течение месяца.
• При гепатитах: 1 ст. кипятка заливается 1 ч. л. измельчённого корневища аира болотного. Потом настаивается в течение 20 мин. Далее процеживается. Пить данное средство нужно 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
• Для приготовления данного средства потребуется взять следующие компоненты: ромашка (2 части), валериана (2 части), спорыш (1 часть), кукурузные рыльца (3 части), мята (1 часть), тысячелистник (1 часть), тмин (1 часть), фенхель (1 часть). В термос нужно поместить 1 ст. л. сбора, затем залить 1 ст. кипятка, после чего оставить на ночь. Утром настой процеживается, а затем остужается. Принимать его нужно заранее разбавив горячей водой за 30 мин до еды по 0,3 стакана.
• Можно проводить овощные разгрузочные дни (по назначению врача): 2 кг огурцов в 5 приёмов 1 раз в неделю, 1,5 кг арбузов без корки в 5 приёмов 1—2 раза в неделю.
• В пищевой рацион необходимо регулярно включать мёд, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы. А кроме них, овсяный отвар, отвар моркови (с ботвой) листьев и ягод калины. Также можно употреблять спаржу, баклажаны, морскую капусту, свёклу, чёрную редьку (корнеплоды очищаются, натираются, затем заправляются творогом или сметаной).

Видео

http://www.zoj.kz Почему болезни печени долго не дают о себе знать? Как не пропустить первые предвестники заболевания - не печеночные проявления? Что нужно з...

Фотогалерея
признак заболевания печени
Болезни печени: признаки, симптомы