Еще по теме

Жировая дистрофия печени или стеатоз

Процесс, в ходе которого в печени нормальные клетки замещаются жировой печенью – это основное клиническое проявление такого заболевания как жировая дистрофия печени. Различными токсическими воздействиями, влияющими на клетки печени, и обусловлено возникновение данного заболевания. Также возникать оно может и при некоторых состояниях организма, например, при голодании. У хронических алкоголиков жировая дистрофия наблюдается чаще всего. Также она может возникнуть у людей, которые в течение продолжительного времени принимают гормональные препараты, некоторые антибиотики и химиотерапевтические препараты. Спровоцировать жировую дистрофию печени способны и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и генетические болезни. Довольно примечательным моментом является то, что к развитию стеатоза могут привести не только ожирение и голодание, но и соблюдение вегетарианского режима питания.
Жир в печеночных клетках накапливается в том случае, если скорость, с которой образуются триглицериды превышает скорость их использования. С нарушениями моторной функции желчного пузыря довольно часто сочетается жировая дистрофия. Также она может сопровождаться дискинезией желчных протоков при желчекаменной болезни. В результате действия в организме нескольких патологических механизмов и происходит образование в печени жировых отложений: вследствие поступления свободных жирных кислот в избыточном количестве в результате снижении в данном органе процесса синтеза липопротеинов по причине развития функциональной печеночной недостаточности, которая довольно часто является следствием болезней печени.
Обратное развитие жировая дистрофия печени получает в том случае, если причина, которая привела к её возникновению, устранена.
Основным заболеванием, как правило, и обусловлена клиническая симптоматика данной болезни. Неспецифичными обычно являются жалобы: появившееся в правом подреберье чувство тяжести, отсутствие аппетита, снижение работоспособности и плохое самочувствие. О нарушении функциональной способности печени может свидетельствовать её увеличение в размерах. Но это довольно трудно назвать специфическим проявлением данного заболевания. Обнаружить увеличение данного органа и неравномерность его эхоструктуры можно лишь в ходе проведения УЗИ обследования. Даже такие методы исследования как компьютерная томография и ЯМР томография не могут считаться методами выбора, позволяющими диагностировать данное заболевание. Поставить прижизненный диагноз жирового перерождения печени можно лишь после проведения гистологического исследования биопсийного материала.
Устранение причин, которые привели к развитию данного заболевания, это первое, что делается в начале лечения стеатоза. Положительного результата трудно добиться, если пациент продолжает злоупотреблять алкоголем, принимает токсичные медикаменты, голодает или не прилагает усилий для снижения избыточного веса, который у него имеется. Возникший вследствие беременности стеатоз может пройти только после прерывания беременности через аборт или роды. Когда больной стеатозом повышает свою физическую активность, то это приводит к тому, что в организме начинает в большом количестве расходоваться энергетические депо. Жирами оно представлено в основном. Поэтому больным рекомендуется физическая активность в умеренном количестве. Те больные, которые имеют повышенную массу тела, должны на регулярной основе выполнять физические упражнения. Их выполнение способствует снижению массы тела. Если течение жировой дистрофии печени не сопровождается никакими осложнениями, то работоспособность больных остается на прежнем уровне и никак не снижается.
Диетотерапия является важным элементом натуротерапии стеатоза. Животных жиров в основном касаются диетические ограничения при увеличении в рационе липотропных продуктов, к числу которых относятся творог, мягкие сорта сыров, а также гречневая и овсяная крупы. Максимально индивидуализировать нужно основные диетические рекомендации. Если у пациента имеется избыточный вес, то в этом случае необходимо к минимуму свести калорийность суточного рациона. Режим питания, в котором норма потребления белка и углеводов увеличена, необходим больным, у которых стеатоз вызван дефицитом пищи или вегетарианским режимом питания. Наряду с желчегонными препаратами фитотерапия при жировом гепатозе включает и гетапротекторы. Именно на последний и делается акцент. Данные препараты – это лекарственные растения, которые в состоянии обеспечить защиту клеточной мембраны гепатоцитов. Курсы фитотерапии аналогичные тем, что проводятся при хроническом гепатите можно рекомендовать и при жировой дистофии.

Видео

ЛЮБЫЕ ДОЗЫ АЛКОЯДА самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый...

Фотогалерея
Жировая дистрофия печени - стеатоз