Еще по теме

Диета при болезни печени и желчного пузыря

При употреблении овощей их желчегонный эффект усиливается, если они употребляются с растительным маслом. В данном случае стимулируется желчевыделение. Поэтому включать в свой рацион блюда из овощей с добавлением растительного масла рекомендуется людям, которые имеют заболевания желчных путей или желчного пузыря (холецистит). Из растительных масел лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое. Наряду с салатами это могут быть и винегреты.
Витамины, которые содержатся в овощах, особенно витамин С способствуют улучшению функциональной способности печени и функции желчного пузыря.
Выведению из организма холестерина способствуют все овощи и плоды. Таким образом, они играют определенную роль в профилактике образования в желчном пузыре холестериновых и других камней.
Стоит сказать, что при заболеваниях печени и желчного пузыря не все овощи и фрукты несут пользу для организма больного. Только спелые ягоды и фрукты можно употреблять при этих болезнях. Это виноград, сладкие сорта яблок, груш и вишен, мандаринов и апельсинов. Кроме того, положительное воздействие оказывают клубника, малина, земляника, арбуза, дыни. Из овощей рекомендуется употреблять лишь те, которые способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника: морковь, репу, свеклу, цветную капусту, тыкву. Кроме них такой же эффект обеспечивает употребление кабачков, свежих огурцов, помидоров, салатов. Не всем больным можно употреблять картофель, капусту, бобовые овощи, поскольку усиленное газообразование они вызывают у некоторых больных.
При болезни печени нельзя есть кислые ягоды - клюкву, антоновские яблоки, лимоны, крыжовник, поскольку они провоцируют развитие раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Данное раздражение может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря, следствием чего станет усиление существующих болей.
Овощи, богатые щавелевой кислотой, при болезни печени также не стоит есть. К таким овощам относятся щавель и шпинат. Также не стоит употреблять овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис, лимонная и апельсиновая цедра). Следствием их употребления является возникающее раздражение печеночных клеток. Помимо этого овощи, содержащие щавелевую кислоту, способствуют процессу камнеобразования в желчном пузыре.
В рационе человека с заболеванием печени должны присутствовать не только овощи и фрукты, но и другие продукты питания. Применять их можно в различных видах. Все зависит от того, в каком состоянии находится желудок и кишечник. Маринады и жареные овощи употреблять не рекомендуется.
Если больной наряду с болезнью печени имеет еще и гастрит, колит, то в этом случае ему следует исключительно в вареном и сыром виде употреблять овощи и фрукты (овощные и фруктовые пюре, суфле, протертые компоты, печенье, фрукты) а также соки.
Разгрузочные фруктовые овощные дни могут проводить больные по совету врача: виноградные, арбузные, ягодные, яблочные, морковные и др.

Видео

Желчный пузырь — орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью,...

Фотогалерея
KARTINKA547.jpg
Диета при холецистите
меню диеты при заболеваниях печени и ...
Диета при болезнях печени и желчного ...
sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet