Еще по теме

Диета при болезни печени и желчного пузыря

При употреблении овощей их желчегонный эффект усиливается, если они употребляются с растительным маслом. В данном случае стимулируется желчевыделение. Поэтому включать в свой рацион блюда из овощей с добавлением растительного масла рекомендуется людям, которые имеют заболевания желчных путей или желчного пузыря (холецистит). Из растительных масел лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое. Наряду с салатами это могут быть и винегреты.
Витамины, которые содержатся в овощах, особенно витамин С способствуют улучшению функциональной способности печени и функции желчного пузыря.
Выведению из организма холестерина способствуют все овощи и плоды. Таким образом, они играют определенную роль в профилактике образования в желчном пузыре холестериновых и других камней.
Стоит сказать, что при заболеваниях печени и желчного пузыря не все овощи и фрукты несут пользу для организма больного. Только спелые ягоды и фрукты можно употреблять при этих болезнях. Это виноград, сладкие сорта яблок, груш и вишен, мандаринов и апельсинов. Кроме того, положительное воздействие оказывают клубника, малина, земляника, арбуза, дыни. Из овощей рекомендуется употреблять лишь те, которые способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника: морковь, репу, свеклу, цветную капусту, тыкву. Кроме них такой же эффект обеспечивает употребление кабачков, свежих огурцов, помидоров, салатов. Не всем больным можно употреблять картофель, капусту, бобовые овощи, поскольку усиленное газообразование они вызывают у некоторых больных.
При болезни печени нельзя есть кислые ягоды - клюкву, антоновские яблоки, лимоны, крыжовник, поскольку они провоцируют развитие раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Данное раздражение может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря, следствием чего станет усиление существующих болей.
Овощи, богатые щавелевой кислотой, при болезни печени также не стоит есть. К таким овощам относятся щавель и шпинат. Также не стоит употреблять овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис, лимонная и апельсиновая цедра). Следствием их употребления является возникающее раздражение печеночных клеток. Помимо этого овощи, содержащие щавелевую кислоту, способствуют процессу камнеобразования в желчном пузыре.
В рационе человека с заболеванием печени должны присутствовать не только овощи и фрукты, но и другие продукты питания. Применять их можно в различных видах. Все зависит от того, в каком состоянии находится желудок и кишечник. Маринады и жареные овощи употреблять не рекомендуется.
Если больной наряду с болезнью печени имеет еще и гастрит, колит, то в этом случае ему следует исключительно в вареном и сыром виде употреблять овощи и фрукты (овощные и фруктовые пюре, суфле, протертые компоты, печенье, фрукты) а также соки.
Разгрузочные фруктовые овощные дни могут проводить больные по совету врача: виноградные, арбузные, ягодные, яблочные, морковные и др.

Видео

Желчный пузырь — орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью,...

Фотогалерея
KARTINKA547.jpg
Диета при холецистите
меню диеты при заболеваниях печени и ...
Диета при болезнях печени и желчного ...