Мята для пищеварения

Это растение в Россию завезли в конце XIX века. Именно благодаря ему в нашей стране появились такие препараты, как валидол и корвалол, и ментоловые карандаши, а также сладости – мятные пряники и конфеты. В состав всех медицинских препаратов и кондитерских изделий, которые и были перечислены выше, как раз и входит мята. К семейству яснотковых принадлежит мята перечная. В высоту это многолетнее растение бывает до 1 м. Её отличает характерный резкий запах. Если пожевать во рту листья данного растение, то у вас появиться ощущение холода. Горизонтальное ветвистое корневище у мяты перечной развито достаточно хорошо. От него отходят мочковатые корни. Листья у мяты имеют удлиненную, яйцевидную форму. Они располагаются супротивно на четырехгранных побегах фиолетового цвета. В длину листья этого растения достигают 6-7 см, а в ширину - 2,5 см. В колосовидные соцветия собраны мелкие бледно-фиолетовые цветки. Плоды этого растения – это орешки темно-бурого цвета, обратнояйцевидной формы. Период цветения у мяты перечной начинается в мае, а заканчивается в августе. Ценное эфирное масло содержится во всех частях данного растения. Ментол является его основной составной частью. Содержатся в нем и другие вещества, несущие пользу для человека: каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.
Говоря про мяту перечную, необходимо отметить, что она является достаточно ценным лекарственным растением, которое широко применяют не только в научной, но и народной медицине. В состав различных сборов, масел входят листья мяты перечной. Успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим эффектом обладают настойки и настои из травы мяты. Чаи и настои из этой травы готовят пастухи и охотники. Они хорошо освежают и утоляют жажду при длительных переходах. Однако у некоторых людей применение средств на основе мяты вызывает аллергию. Поэтому необходимо предельно осторожно обращаться с ней. Особенно это касается людей, которые имеют склонность к данному заболеванию. Растение мята способствует улучшению аппетита, положительное сказывается на процессе пищеварения, способствует снижению кислотности желудочного сока. Также она ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника, усиливает отделение пота. Среди её положительных эффектов следует отметить ветрогонное, противосудорожное, успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Как лекарство, возбуждающее аппетит, используется настойка из этой травы. Также она способствует уменьшению кислотности желудочного сока и используется как болеутоляющее средство при различного рода желудочных заболеваниях.
При кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, головной боли и боли в области печени также помогает настой мяты. Для обмывания и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи используют наружно крепкий водный настой. При насморке используется ментов в смеси с вазелиновым маслом. В смеси с парафином он используется в виде карандашей для втирания при мигрени (головной боли). При стенокардии используют раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире, который называется валидол. Присутствует мята в составе желудочного и успокаивающего сбора для ванн. Также её употребляют в кондитерских и ликероводочных производствах.
Сушеные листья мяты перечной являются хорошими приправами. Их добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. При приготовлении салатов и винегретов тоже добавляют листья этой травы. В кулинарии при приготовлении грузинского супа-харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши в Закавказье используют пищевые сорта мяты. В фруктовых водах, чайных смесях и квасе в качестве ароматизирующей добавки используется как раз мята. Используется она и для отдушки уксуса, а также других косметических и пищевых продуктов. Сотрудниками Минского ботанического сада M. A. Кудиновым и Щ В. Кухаревой был предложен оригинальный рецепт «засахаривание листьев мяты». Использовать необходимо хорошо развитые листья этого растения. Их собирают, потом промывают, сушат. Потом с обеих сторон все листья смазываются слегка взбитым яичным белком. После этого, взяв лист за черешок, он обсыпается сахарным песком. Затем его осторожно кладут на кальку, вощеную бумагу, чтобы он хорошо просох. В течение года такие листья не теряют своих качеств. Они могут использоваться для приготовления ароматных чаев, квасов и других напитков.
Также мята перечная является и хорошим медоносом. Нектар цветков этого растения легко доступен для пчел. С одного гектара плантации этой травы пчелы собирают 200 кг лечебного меда. Хранить тщательно высушенную мяту в целлофановых пакетах, которые плотно завязаны можно в течение 2-3 лет. Также для хранения этой травы в сушеном виде можно использовать бумажные пакеты. Хранить мяту лучше всего в сухом помещении при комнатной температуре. Приготовить настой из сухих листьев мяты в домашних условиях довольно просто: стаканом кипятка нужно залить 1 ст. л мяты, а потом настаивать в течение 1 ч. Затем полученный настой нужно процедить. Принимать его нужно в следующей дозировке: по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Видео

https://youtube.com/devicesupport http://m.youtube.com

Фотогалерея
Мята – полезные свойства
мята перечная
Мята длиннолистая
Мята — свето и влаголюбивое растение