Настой спорыша при болезнях печени

Деревенские улицы, полевые дороги, берега рек, а также дворы, парки застилает эта травка. По ней ходят люди, её топчут домашние животные. А она все равно продолжает расти. Именно за это траву и прозвали в народе топтун-травой, куроедом, гусятником, птичьей гречихой. Но самым распространенным её названием является - спорыш. Данное растение является однолетним, имеет прямостоячий ветвистый стебель. В пазухах листьев сидят до 5 штук невзрачных цветков зеленого цвета. Период цветения у спорыша начинается в мае, а заканчивается только в сентябре. Появление плодов происходит осенью - маленькие черные трехгранные орешки.
У спорыша очень сильная зависимость от условий произрастания. Маленькой эта трава становится на скудных почвах. А вот на богатых поднимается, образуя плотный зеленый ковер. Эта травка может продолжать цвести, несмотря на скорое наступление зимы. С весны до глубокой осени заросли спорыша пленительны. Свои краски для него находит каждое из времен года. Нежными изумрудами эта травка сияет весной, летом становится темно-зеленой.
Практически по всей территории нашей страны встречается спорыш. Весьма широкими являются нет только лекарственные свойства этого растения, но и его терапевтический диапазон. Как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря данная травка используется в народной медицине еще с древности. Для лечения туберкулеза в некоторых странах используют настой спорыша. Период цветения спорыша – это время для сбора этой травки. Косу или серп используют для скашивания спорыша. При его сборе стараются не срезать нижние листья, которые довольно грубые. Сушат траву на чердаке под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Травку раскладывают тонким слоем на бумаге, периодически перемешивая. Для её хранения используют бумажные пакеты. Заготовленную траву нужно хранить в прохладном месте. Своих свойств она не теряет в течение 3 лет.
Настоящей кладовой ценных биологически активных веществ является трава спорыша. В ней содержатся такие вещества, как флавоноиды, горечи, смолы, дубильные вещества. Кроме того, богата она и витаминами С, Е, К. Есть в ней провитамин А, слизь, а также соединения кремниевой кислоты. Препараты на основе этой травы используются главным образом как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Их применение способствует отхождению плотных, каменистых образований при мочекаменной болезни. При туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после родов применяют настои и отвары спорыша. Для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ также рекомендуют отвары спорыша. При лечении нарушений солевого обмена спорыш достаточно эффективен. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы.
Настой из травы спорыша в домашних условиях приготовить совсем нетрудно. Необходимо взять 2 столовые ложки сухой измельченной травы, залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды в эмалированной посуде. Потом нагревают в течение 15-20 мин. Затем снимают, после чего настаивают в течение 45 мин. Далее – процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Затем в настой доливают воду, доводя объем до 200 мл. Используют только кипяченую воду. Готовый настой нужно хранить в прохладном месте. Использовать его нужно в течение трех суток. При кашле и коклюше по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды принимается готовое средство.
Еще одно средство: в 2 стаканах кипятка нужно настоять в течение 4 часов 3 чайные ложки свежей травы спорыша. Потом процедить. Принимать готовое средство нужно по 1\4 стакана 4 раза в день до еды.

Видео

https://youtube.com/devicesupport http://m.youtube.com

Фотогалерея
Спорыш (горец птичий)
лечебные свойства травы спорыш
Спорыш
Спорыш лечит печень