Лечим печень тыквой

Трудно найти овощ, который смог бы заменить тыкву, поскольку ни один овощ не может сравниться с ней по своей пользе. И ранее, и сейчас тыква остается идеальным диетическим продуктом. Всем можно есть тыкву. Она несет пользу вне зависимости от вида, в котором вы её употребляете. И в сыром, и вареном виде этот овощ наполняет ваш организм полезными веществами и способствует укреплению вашего здоровья.
- В тыкве в большом количестве содержится калий. Полезно употреблять в пищу этот овощ тем людям, которые имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Полезна она будет и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.
- Мочегонным свойством тыква обладает благодаря содержащимся в ней солям калия. Всем, кто страдает болезнями почек, она просто необходима. Её употребление позволяет избавиться от отеков любого происхождения. Все лишнее тыква прекрасно выводит из организма, при этом возникновение раздражения почечной ткани не происходит.
- Людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, блюда, приготовленные из тыквы, подходят идеально. Нежная мякоть этого овоща обладает практически нейтральной средой, способствуя заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обнаруженные в тыкве пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсинов и вредного холестерина. Тыква способствует нормализации обмена веществ.
- По содержанию каротина этот овощ превосходит морковь и говяжью печень. По этой причине людям, которые страдают ослабленным зрением, рекомендуется употреблять тыкву и тыквенный сок.
- Звание чемпиона тыква заслуживает по содержанию железа. Тем, кто страдает анемией, она просто необходима. Также этот овощ должен присутствовать в рационе беременных, для которых она очень полезна и даже спасает от токсикоза.

Лечебные блюда из тыквы

Витаминный салат с тыквой

Для приготовления такого салата необходимо взять следующие ингредиенты: тыква - 200 г, крупное яблоко - 1 шт., морковь -1 шт., орехи (любые на ваш вкус) - 0,5 стакана. Наряду с этим потребуются сметана - 0,5 стакана или йогурт -1 стакан, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. На крупной терке нужно натереть мякоть сырой тыквы, яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, а также морковь среднего размера. К этой массе нужно добавить грецкие или любые другие очищенные орехи, а также мелко нарезанную зелень. Салат необходимо посолить или заправить его сметаной либо густым йогуртом.
Целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов присутствует в этом салате, поэтому они заряжают организм энергией, стимулируют работу кишечника и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Фаршированная тыковка

Для приготовления фаршированной тыковки потребуется взять следующие ингредиенты: тыква (1,5 кг), говяжий фарш - 300 г, луковица - 1 шт., сметана - 100 г, гречка - треть стакана. Кроме того, нужно взять сливочное масло - 2 ст. л., вареные яйца - 4 шт., зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
У тыквы нужно будет срезать верхушку, потом удалить семена и часть мякоти, которую нужно будет нарезать кубиками. Потом необходимо приготовить рассыпчатую гречневую кашу, которую нужно заправить частью масла. Далее обжарьте говяжий фарш, потом поперчите его, а далее смешав с луком, снова его обжарьте. После этого влейте небольшое количество воды и тушите до готовности. Затем добавьте нарезанную тыкву, смешайте с гречневой кашей, сметаной и рублеными яйцами, зеленью. Этим фаршем нужно будет заполнить тыкву, потом накрыть её срезанной верхушкой. Запекать плод нужно до мягкости при температуре 170 градусов.

Румяные тыквенные оладьи

Чтобы приготовить румяные оладьи нужно будет взять тыквы печенную – 300 г, мука - 2 стакана; молоко - треть стакана, яйцо -1 шт., щепотку ванилина, соль и сахар по вкусу. Мякоть печеной тыквы нужно измельчить в пюре. К нему затем нужно добавить яйцо, соль, сахар, молоко и ванилин. А потом всю эту смесь взбивать, пока не образуется пышная масса. Затем постепенно нужно всыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны (при этом тесто будет ярко-оранжевым). На хорошо прогретую сковородку, которая смазана растительным маслом, тесто выливается ложкой. Оладьи выпекаются с двух сторон до золотистого цвета. Поддавать их следует горячими со сметаной. Они отлично подойдут для завтрака, который бесспорно будет полезным для вашего организма. Дети с большим удовольствием едят румяные тыквенные оладушки.

Ароматный пирог из тыквы

Для приготовления ароматного пирога из тыквы потребуются следующие ингредиенты: песочное тесто - 0,5 кг, тыква, нарезанная кубиками, - 2 стакана, сахарный песок и сливки - по 0,5 стакана, яйца - 2 шт., соль - 0,5 ч. л., имбирь и корица - по 1 ч. л. Необходимо взбить яйца с сахаром. К ним нужно будет добавить тыкву, соль и пряности. Постепенно помешивая, необходимо влить сливки. Потом в форму нужно положить раскатанное тесто. Влейте начинку, предварительно закрепив края. Готовить пирог следует при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Следующие 15 минут он должен выпекаться при температуре 170 градусов и следующие 15-20 минут - 150 градусов. Подавать данный пирог следует охлажденным.
Здоровью вредит много сладкого. Однако такой пирог себе можно позволить, поскольку печеная тыква способствует улучшению пищеварения.

Кисель «Солнечный»

Для приготовления киселя вам потребуются следующие ингредиенты: тыква - 400 г, курага - 200 г, сахар - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 1 столовая ложка. Крупными кусочками нужно нарезать мякоть тыквы, подготовленную курагу нужно разделить на четыре части. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды. Тыкву с курагой нужно положить в кипящую воду, а затем варить до мягкости. После этого тыкву с курагой нужно будет процедить, немного остудить, а после этого измельчить, используя блендер. Далее залейте все это тем же отваром, потом добавьте сахар, а затем снова поставьте на огонь. Предварительно разведенный в холодной кипяченой воде крахмал нужно будет ввести, когда вода закипит, при этом нужно постоянно помешивать. Потом кисель нужно будет остудить. Мощным источником каротина, калия и других витаминов является присутствующая в этом киселе курага с тыквой. Данный кисель несет пользу не только детям, но и взрослым.


Видео

Видео передачи "Жить здорово!" Статья 7 полезных свойств тыквы: http://rus-ogorodnik.ru/nash-ogorod-nash-lekar/383-poleznye-svojstva-tykvy.html.

Фотогалерея
Лечение печени тыквой
Лечение тыквой