Полезное и вредное для печени

Состояние собственного здоровья начало беспокоить меня с некоторого времени. В этом году, справив 60-летний юбилей, я стала задумываться о том, как мне поддерживать здоровье в дальнейшем. Хотя на него, честно говоря я не жалуюсь. И тут мне попалась статья, в которой рассказывалось о печени, которую медики называют никак иначе как царицей-печенью. И называют её так, в общем-то, по праву. В настоящее время многим известно о том, какую роль в организме человека играет этот орган. И хотя она у меня не болит, но все же некоторый дискомфорт я испытываю. Видимо, причина в моем питании.
Прочитав статью, я пересмотрел свой взгляд на комплекс оздоровительных мер. Оказывается, что кроме правильного питания существует специальная гимнастика, которая способствует очищению печени. Благодаря ей в этом органе устраняются застойные явления. Об этом я узнал впервые. Упражнения, которые включает эта гимнастика, самые обычные вроде «велосипеда», «ножниц», приседаний и подскоков. Выполнять их рекомендуется по 30 раз каждое и не менее 2 раз в день. А какие же блюда наиболее любимы печенью? Пользу для этого органа несет вегетарианство, а также паровые блюда. Овощи, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в меню. Это морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, а также свежие помидоры, огурцы, петрушка, укроп. Если говорить о капусте, то лучше употреблять белокочанную или цветную. Она тоже готовится на пару. Свеклу следует употреблять отварную. Наряду с этим полезно пить сок из свеклы, который разводится с водой пополам. Её можно класть в борщ, добавлять в салат, а также использовать этот овощ в качестве гарнира.
Нежирная рыба (судак, форель, треска, карп) наиболее предпочтительна из белковых продуктов. Из мяса отдавать предпочтение следует телятине и индейки. Пользу для организма несут сыр, кефир, творог. Мед среди всех продуктов для печени является наиболее ценным. Желательно есть его по 1 ч. л два раза в день за 30 минут до трапезы. Щи и супы должны готовиться из овощей, при этом острые приправы не следует использовать. Только растительным маслом следует заправлять салаты и рагу. Воду следует пить только очищенную фильтром или живую из родника. Можно и талую. Из минеральных вод предпочтение следует отдавать в пользу «Ессентуки № 5», а так же «Славянской», «Нарзана», «Барвихинской», «Истринской».
Что вредит печени? Прежде всего, это кислые ягоды: клюква, киви. Негативно влияют на неё такие овощи как редька, редис, чеснок. Если вы заботитесь о здоровье печени, то из рациона следует исключить такой продукт, как сало. Большой вред печени наносит жирное мясо (свинина, баранина, мясо гуся и утки), спиртные напитки, в том числе пиво, крепкое кофе без молока. Серьезным врагом печени является переедание.
Чтобы устранить в печени застойные явления и поддержать её здоровье, необходимо пить курсами травяные настои, приготовленные из лекарственных растений. К примеру, из таких, как зверобой, бессмертник, календула, перечная мята, солодковый корень, цветы и корни одуванчика. В 1 л воды нужно заварить горсть такого сбора (4 ст. л.), после чего настаивать в течение всей ночи. Пить готовый отвар нужно по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Есть и другие сборы, которые благотворно влияют на печень. Главная же мысль заключается в том, что печень необходимо беречь. Ей постоянно нужно оказывать помощь: правильным питанием, гимнастическим комплексом, профилактическим приемом травяных настоев. Этот комплекс мер позволит уберечь печень от такого страшного недуга, как цирроз. Сложившаяся в настоящий момент экологическая обстановка и неправильное питание оказывают негативное влияние на печень. Используя приведенный комплекс мер, мы сможем сохранить здоровье печени, улучшить её состояние.

Видео
Где купить мочеприемник ножной www.unicmed.ru. . check . справка Водительская медицинская справка.
Фотогалерея
полезное блюдо – котлетки из печени
Вместе с тем полезное и вкусное
фото продуктов для самоочистки печени
Полезное для печени