Диета №5 при заболеваниях печени

Исходом таких острых заболеваний как эпидемический гепатит - болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп являются возникающие хронические заболевания печени и желчных путей. Часто они появляются как следствие употребления алкоголя в течение продолжительного времени, особенно при несоблюдении режима питания при недостатке в организме белков, витаминов.
Возникают болезни печени и при нарушении в организме обменных процессов. Хронические гепатиты и хронические холециститы являются наиболее распространенными формами хронических поражений.
Простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания – это факторы, которые способствуют появлению данных заболеваний. Также они могут возникнуть при злоупотреблении спиртными напитками, переедании, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, которые в большом количестве содержат холестерин.
Только врачом назначается лечение болезней печени. В зависимости от стадии заболевания и состояния больного оно и определяется. Дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов уделяется большое внимание.
Противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства назначаются при наличии показаний.
Диета №5 рекомендуется больным вне периода обострения. Её основные достоинства: способствует максимальному щажению больного органа, восстанавливает его функции, улучшает качество желчи и сам процесс желчеотделения; обеспечивает организм продуктами, которые содержат белки и жиры, легкие в усвоении, а наряду с этим витаминами и минеральными солями.
В следующем заключаются основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
1) в рационе в достаточном количестве должен присутствовать полноценный и легкий в усвоении белок;
2) состоянием больного определяется качество и количество жиров. Если необходимо усилить действие диеты, то в рационе увеличивается содержание растительных жиров, которые особенно следует использовать при запорах;
3) физиологической нормы не должно превышать количество углеводов в диете, оно может быть снижено для тучных больных;
4) максимальное щажение больного органа. Посредством кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища) этого удается достичь;
5) частые дробные приемы пищи. Это обеспечивает её лучшее усвоение и переваривание, увеличивается желчегонное действие, заметно повышается моторика кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это заметно повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает выведение со стулом максимального количества холестерина.
Следующий химический состав имеет суточный рацион диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). 3200-3500 ккал – столько должна составлять калорийность диеты. Содержание соли в диете должно составлять 10 г. Её количество при отеках снижается до 4-5 г. Температура пищи обычная. 1,5-2 л – столько жидкости рекомендуется выпивать в сутки.
Принимать пищу следует не реже четырех раз в день. Оптимально, если в течение суток будет 5-6 приемов пищи, причем только в отварном или запеченном виде.
Данной диетой разрешается употребление следующих продуктов и блюд:
хлебные изделия – можно употреблять пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно ржаной сеяный из муки обойного помола. Разрешается печенье и другие изделия из несдобного теста;
супы - можно употреблять супы, приготовленные из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре. Кроме них можно молочные, фруктовые, борщи, свекольники, а также щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);
блюда из мяса и птицы – в пищу при данной диете можно употреблять нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) и тушеном виде (с удалением сока); куском или из котлетной массы готовят мясо и птицу или используют фарш;
блюда из рыбы - при приготовлении рыбных блюд используют рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;
жиры - масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г). Из растительных жиров можно оливковое, подсолнечное и кукурузное. Эти масла добавляют в готовые блюда в натуральном виде, не проводя кулинарной обработки;
блюда и гарниры - овощи в отварном виде, а также запеченные (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); после отваривания в овощи можно добавлять лук;
овощи и овощные соки - их рекомендуется употреблять в сыром виде, особенно если у больного имеется наклонность к запорам;
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - можно употреблять рассыпчатые и полувязкие каши, особенно полезны овсяная, из геркулеса и гречневая. Также можно готовить запеканки из круп и макаронных изделий;
яйца и блюда из них – в день можно употреблять не более 1 яйца. Или 2 белка, которые используются для приготовления белкового омлета. По 1/2 яйца по кулинарным показаниям можно добавлять в различные блюда;
фрукты и ягоды – можно абсолютно все. Исключением являются только кислые сорта. Лимон с сахаром данной диетой допускается. Рекомендованы компоты, пюре, кисели, варенье, мед;
молоко и молочные изделия – можно употреблять молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое. К числу разрешенных относятся и сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко;
соусы - молочные, сметанные, приготовленные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);
закуски - разрешается вымоченная сельдь, салаты, приготовленные из овощей, винегреты, заливная на желатине речная рыба. Также можно отварной язык, творожную пасту, сыр;
напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.
Запрещаются такие продукты, как жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда. Кроме того, при данной диете нельзя употреблять тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы. Из рациона также должны быть исключены какао, шоколад, щавель, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
При диете №5 примерное дневное меню выглядит следующим образом: на весь день хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар 50-70 г.
Первый завтрак (до работы): он включает творожный пудинг - 150 г; овсяную кашу - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица в отварном виде с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб.
Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский с добавление сметаны – 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом - 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока - 200 г.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 1 стакан. В течение длительного времени может применяться диета № 5 (1,5-2 лет). Проводить её расширение можно лишь в том случае, если имеется рекомендация врача. Более щадящая диета № 5а рекомендуется в периоды обострения хронического гепатита, особенно при возникновении острых периодов холецистита. Особенностью щадящей диеты является то, что все блюда готовятся в протертом виде. В неё входят белковые блюда. В виде кнелей или суфле их готовят на пару.
100 г белка содержится в диете № 5а. До 50-70 г уменьшается количество жира, а соли – до 6 г. Максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста) – это характерные особенности данной диеты.
При обострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами рекомендуется диета № 5а. Назначают её на 1,5-2 недели, после чего больного постепенно переводят на диету № 5.

Видео

Интервью заместителя главного врача по лечебной работе, врача-онколога "Европейской клиники", к.м.н. Андрея...

Фотогалерея
shutterstock_113336347.jpg
если и для вас пришла пора подумать о ...
диета при заболевании печени у ...
Именно диета №5 используется для ...
sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet