Симптомы и классификация гепатита

Диагноз «инфекционный гепатит» еще 40-50 лет назад был довольно редким явлением. Медики употребляли его крайне редко. Они говорили об инфекционной желтухе или болезни Боткина, подразумевая под этим гепатит.
Однако впоследствии ученым удалось доказать, что целое семейство острых инфекционных поражений печеночной ткани скрывает под собой это название. Между собой они схожи чисто внешне. Поэтому недаром задолго до появления болезни Боткин существовало народное название данного заболевания – золотуха.
В настоящее время, когда врачи говорят об инфекционном гепатите, то имеют в виду острое воспаление и некроз (отмирание, гибель) печеночной ткани. Данные процессы вызывают вирусы А, В или С. Между собой данные болезни имеют схожий характер изменений, происходящих в печеной ткани. Хотя нужно заметить, что протекают они с ранней степенью интенсивности. Желтуха, головная боль, разбитость, резкая слабость отмечаются при протекании острой формы гепатита. Нарушения стула, аппетита, чувство тошноты, рвоты, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры тела являются характерными нарушениями этих заболеваний, представляющих опасность для здоровья человека.
РНК-содержащим вирусом, который относится к роду энтеровирусов, вызывается гепатит А. В 1973 году данный вирус был открыт известным микробиологом С. Фейнстоном. Достаточную устойчивость вирус гепатита А может сохранять во внешней среде. До 5-6 месяцев он может сохраняться при температуре + 4°. В условиях комнатной температуры он не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет. Губительными для данного возбудителя являются кипячение и ультрафиолетовое облучение. На нашей планете есть несколько регионов, в которых условия благоприятствуют для его существования: Африка, Юго-Восточная Азия, страны Ближнего Востока. То есть все те регионы, в которых наблюдается низкий уровень жизни, а существующая санитарно-гигиеническая культура находится на крайне низком уровне.
Больные в преджелтушном и в начале желтушного периода являются главным источником инфекции. Употребление инфицированной воды, пищевых продуктов – это главные способы заражения. Кроме того, заполучить инфекцию можно и через грязные руки и предметы обихода. 100-1000 вирусных частиц достаточно для заражения. Это ничтожно мало, по мнению эпидемиологов.
От 7 до 50 дней длится инкубационный период при развитии данного заболевания. Но чаще всего он занимает от двух недель до месяца. Желтуха разной степени интенсивности, диспепсические явления, рвота, потеря аппетита, температура, слабость, дискомфорт – это основные проявления гепатита А. С лечением данной формы гепатита не возникает больших сложностей, при этом осложнений после него, как правило, не остается. К соблюдению постельного режима, диете с низким уровнем жиров и высоким уровнем углеводов, обильным питьем, отказу от спиртных напитков, острых приправ и кондитерских изделий в основном сводится лечение данного заболевания. Дезинтоксикационная терапия, включающая внутривенные вливания растворов реополиглюкина, гемодеза, глюкозы, витаминов, аскорбиновой кислоты показаны при выраженной желтухе.
Часто гепатит А называют болезнью грязных рук, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены служит наиболее эффективным профилактическим мероприятием. Также необходимо употреблять только качественную воду. Если человек перенес данное заболевание, то у него на продолжительное время сохраняется иммунитет к нему. Материалы о том, что заболеть гепатитом А можно при использовании сырой воды, а также после переливания крови или обычного маникюра в парикмахерской, появились в медицинской литературе тридцать лет назад. Данный инфекционный гепатит стали называть латинской буквой В.
ДНК-содержащий вирус является его возбудителем. Он отличается устойчивостью к высокой температуре. Не менее трех месяцев этот вирус может сохраняться в условиях комнатной температуры. В холодильнике он может не терять своих свойств в течение полугода. Искусственный путь – использование нестерильных шприцев, маникюрных ножниц, переливание крови и плазмы, при нанесении модной ныне татуировки – это наиболее распространенный путь заражения данным гепатитом. Сывороточным данный вид гепатита называют как раз по этой причине. Вирус может передаваться половым путем, а также от беременной женщине плоду.
Смазанной довольно часто оказывается клиническая картина данного заболевания. Поэтому о том, что он болен, человек даже не подозревает. Симптомы данного заболевания развиваются лишь у 25 процентов больных. Они имеют сходство с гепатитом А (желтуха, потеря аппетита, небольшая температура, быстрая утомляемость, слабость). У трети больных, которые заразились гепатитом В, часто возникают жалобы на болевые ощущения в крупных суставах. Высыпания на коже могут появляться у 10-12 процентов.
2-3 месяца – столько обычно длится инкубационный период. Если вирус гепатита В в крови пациента обнаруживается в течение 6 месяцев, то обычно ставится диагноз хронической инфицированности. Многие больные при этом внешне имеют здоровый вид. Но все же они представляют опасность в плане переноса инфекции, так как выступают естественным резервуаром для хранения возбудителя. С терапией гепатита А схожа схема лечения сывороточного гепатита. Кроме неё больным назначаются такие препараты как интерферон, гамма-глобулин, противовирусные препараты.
Новый вирус, названный D (дельта) гепатитом, был обнаружен в конце 70-х годов. Довольно редко встречается данная форма вирусного гепатита. Обнаруживают её вместе с гепатитом В. Дефектным вирусом – так нередко называют вирус D. А все по причине того, что способность к размножению он получает, только находясь вместе с вирусом В. Поэтому появляется он у тех, кто уже успел заразиться вирусом В. Врачи высказывают предположение, что заражение обычно происходит обоими вирусами. Если при заражении гепатитом В он протекает, никак себя не проявляя, то в случае с его коллегой – гепатитом Д – все по-другому. Он отличается большей злокачественностью. После продолжающегося в течение месяца инкубационного периода у больного появляются первые симптомы гепатита данного вида - лихорадка, желтуха, увеличиваются печень и селезенка.
Новый вирус, который тоже приводит к гепатиту, учеными был обнаружен в 1989 году. Этот вирус не был похож ни на один из известных в то время возбудителей. Поэтому «Ни А, ни В» - такое название этому вирусу ученые дали вначале. Но потом стали именовать его вирусом гепатита С. Позднее выяснилось, что этот вид гепатита отличается крайней токсичностью. Гибелью нормальных печеночных клеток и заменой их соединительной или жировой тканью — циррозом печени – вот чем обычно заканчивается гепатит, вызванный данным вирусом. Коварство гепатита С выражается еще и в том, что бессимптомно данное заболевание протекает в большинстве случаев. Симптомы могут появиться только на самых последних стадиях, когда возникают тяжелые осложнения. По этой причине данный вид гепатита называют «молчаливым» или «ласковым» убийцей.
В крови зараженных людей содержится данный вирус. При использовании нестерильных инъекционных игл и другого медицинского инструментария, татуировки, пирсинг чаще всего передается вирус. Также его можно заполучить при повреждении кожных покровов и слизистых нестерильными иглами и острыми краями медицинских инструментов, в том числе при стоматологических манипуляциях. Передача вируса также может происходить половым путем, от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов). Кроме того, вирус может передаваться, если используются общие с больным предметы личного туалета: зубная щетка, бритвы, ножницы.
От 6 до 12 недель – столько обычно длится инкубационный период при остром гепатите С. Однако он может быть значительно меньше, если в организме человека он оказался при переливании крови.
Лихорадка, тошнота, дискомфорт в животе и пожелтение склер и кожи отмечается у небольшой части больных. Только у 20 процентов больных наблюдается полное исчезновение вируса из крови и нормализация печеночных показателей. В хроническую форму болезнь переходит у всех остальных. Имеются данные, согласно которым в течение15-20 лет цирроз, переходящий в рак печени наблюдается у 25-30 процентов больных гепатитом С. Причем клинические проявления заболевания наблюдаются только на самой последней стадии. Нередко развитие процесса происходит довольно быстрыми темпами, за 5-8 лет.
Кроме поражения печени при инфицировании вирусом гепатита С возникает развитие целого ряда внепеченочных осложнений. В клинической картине заболевания они нередко могут выходить на первый план, что приводит к ошибкам врачей при постановке диагноза. Наиболее часто при внепеченочных проявлениях встречаются: кожные васкулиты, поражение почек, красный плоский лишай, поражение легких, периферической нервной системы, системы крови.
Позднее учеными были открыты и другие вирусы, которые приводят к возникновению гепатита. Вирус гепатита С среди всех существующих является самым опасным. Методов профилактики для него не существует.

Видео

На Международном конгрессе гастроэнтерологов (Лос-Анджелес, 1994) предложена новая классификация хронически...

Информация где купить диплом тут.
Фотогалерея
Общие симптомы вирусных гепатитов