Острые гепатиты

Гепатиты представляют собой заболевания печени. В процессе их развития в самой печеночной паренхиме или в межуточной соединительной ткани возникают воспалительные процессы. Причины болезни. На инфекционные и токсические острые гепатиты можно разделить по своей этиологии. Аллергические гепатиты принято относить к числу токсических. Что касается инфекционных гепатитов, то их принято разделять на первичные, вторичные. При возникновении первичных инфекцией поражается печеночная паренхима. При вторичных появление гепатита является следствием осложнения какого-либо другого заболевания.
Болезнь Боткина и болезнь Васильева-Вейля принято относить к числу первичных острых инфекционных паренхиматозных гепатитов. Гепатиты, возникновение которых происходит в ходе развития сепсиса или крупозной пневмонии, возвратного тифа или сифилиса, принято относить к числу вторичных острых инфекционных гепатитов. Поражения печени, которые появились вследствие воздействия на печень поступающих из кишечника по воротной вене, а также из общего тока крови по печеночной артерии ядов, относят к числу токсических гепатитов. К возникновению токсических гепатитов может приводить передозировка лекарствами (сульфаниламиды, атофан, экстракт), пищевыми ядами (алкоголь, ядовитые грибы — мухоморы, некоторые виды сморчков и т. п.) и промышленными ядами (бензол, толуол).
К непереносимости отдельных видов лекарственных средств приводит прием антибиотиков (сульфаниламидов, аминазина, ПАСК). Сенсибилизацию организма вызывает прием этих препаратов у некоторых больных. Следствием этого является возникновение аллергических гепатитов.

Симптомы и течение болезни.

Желтуха является основным симптомом течения острых гепатитов. Больные довольно часто предъявляют жалобы на боли, возникшие в правом подреберье, боли в плечевом суставе, боли в области печени, которая увеличена в размерах, а при пальпации болезненна. Увеличенная селезенка прощупывается в некоторых случаях. От основных заболеваний во многом зависят симптомы вторичных, а также токсических гепатитов. При возникновении аллергических гепатитов у больных отмечается зуд кожи, крапивница, появляется лихорадка и другие симптомы, характерные для аллергической реакции.
Острая дистрофия печени – это заболевание, которое протекает наиболее бурно. Оно представляет собой форму паренхиматозного гепатита. Высокая температура – это характерная его особенность. Кроме этого оно сопровождается значительной слабостью, которая развивается довольно быстро. В бессознательное состояние при развитии данной болезни больные впадают довольно часто. Они погибают в течение нескольких дней. Ранняя диагностика и ранняя госпитализация, дополняемая своевременным лечением, оказывают большое влияние на течение болезни. Полное выздоровление при острых инфекциях и интоксикациях наступает в большинстве случаев. Значительное улучшение общего состояния, прекращение диспепсических явлений, снижение содержания билирубина в сыворотке крови до нормальных цифр – это основные критерии для выписки больного из больницы. Под контролем врача после выписки больной должен находиться в течение 2-3 месяцев. Все зависит от тяжести заболевания и его продолжительности. Кроме того, он должен придерживаться определенной диеты с ограничением физической активности. Гибель больного может наступить от основного заболевания печени, а также от присоединившихся к нему осложнений. В некоторых случаях может происходить переход болезни в хроническую форму.

Лечение и уход.

Лечение, которое направлено против инфекции, приведшей к возникновению данного заболевания, и проводится при острых инфекционных гепатитах. При токсических гепатитах, которые возникли вследствие воздействия на больного различных ядов (пищевых, промышленных, лекарственных), необходимо сделать все, чтобы в дальнейшем оградить больного от дальнейшего контакта с этими веществами. Также должна быть обеспечена их нейтрализация и вывод из организма (промывание желудка, клизмы и слабительные, обильное питье и пр.).
Основное же, на что собственно и должно быть направлено лечение – это щажение печени и обеспечения для печеночных клеток повышенных способностей к регенерации. Для этого необходима госпитализация больного, который должен соблюдать постельный режим. На область печени больной должен прикладывать умеренное тепло. Больной прикладывает теплые компрессы, ему дают обильное питье. Это усиливает выделение из крови с мочой большего количества токсинов и желчных пигментов. Хотим заметить, что давать кислые напитки больному нельзя: желчные кислоты присутствуют в крови таких больных, поэтому кислотность следует уменьшать.
Заболевшему назначают стол № 5а. Кроме того, рекомендуют употреблять больше сахара (варенье, сладкие кисели, компоты и пр.). Наряду с этим он регулярно должен выпивать 1—2 л 5% раствора глюкозы. Белки такой больной должен получать в достаточном количестве. Они необходимы для восстановления разрушенных печеночных клеток. С растительной и молочной пищей (хлеб, каши и другие мучные продукты) главным образом и получают белки такие больные.
Творог, содержащий много метионина, оказывает особенно хорошее влияние на больных гепатитом. Метонин – это аминокислота, которая в жировом обмене печени играет значительную роль. К числу липотропных веществ относится метионин. Благодаря ему затормаживается процесс развития жировой фильтрации в печени. Кроме того, он способствует удалению из неё избыточного количества жира. Поэтому в рационе больных гепатитом должен присутствовать творог в количестве 200—400 г в день. В рационе больного должна преобладать пища, содержащая в себе большое количество витаминов, главным образом витамин С. Внутрь и под кожу назначают аскорбиновую кислоту. Иногда она принимается вместе с глюкозой. Вводить тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) желательно в некоторых случаях. До 100 мл 40% глюкозы в вену вводят при тяжелой форме заболевания. Подкожные впрыскивания инсулина в небольших дозах назначают для лучшего усвоения углеводов и повышения гликогенизации печени. 20 или 40 единиц содержится в 1 мл инсулина. Он заключен в небольшие флакончики, которые герметически закрыты резиновыми колпачками. Препарат набирается в шприц: стерильной иглой, которая предварительно смазана йодом, прокалывается резиновый колпачок. В чистом виде дают липотропные вещества — метионин и липокаин (гормон поджелудочной железы, так же как и инсулин). Впрыскивания печеночного экстракта — камполона и стероидные гормоны дают в тяжелых случаях. Гормоны позволяют уменьшить воспалительный процесс в печеночных дольках. Также они понижают проницаемость стенок капилляров и регулируют углеводный, белковый и водный обмены. Большие количества глюкозы с добавлением небольших доз инсулина необходимо вводить внутривенно при прекоматозном состоянии и при уже наступившей печеночной коме.
При возникших в печени болях на область этого органа кладут грелку или согревающий компресс. Также делают теплые ванны. Провести хорошее очищение кишечника нужно на начальной стадии болезни. Для этого назначаются различные слабительные средства. Лучше всего использовать слабительные соли. Внутрь следует принимать щелочи и щелочные воды, например, карловарскую соль, боржоми или ессентуки. Клизмы необходимо ставить при постоянно возникающих запорах. Теплые ванны делают при кожном зуде. Кроме того, кожу ежедневно обтирают раствором уксуса. Препараты брома и валерианы, а также снотворные назначают при возбуждении нервной системы.

Профилактика.

Необходимо делать все для предупреждения инфекционных заболеваний и интоксикаций, которые могут привести к возникновению острых гепатитов. От внесения в кровь вируса недостаточно простерилизованным шприцем и особенно иглами (так называемое шприцевое заражение) может произойти заражение эпидемическим гепатитом (болезнь Боткина).

Видео
Фотогалерея
чем лечат острые гепатиты