Меню больного гепатитом

6 генотипов имеет вирус гепатита С. Поэтому вести борьбу с вирусом, который постоянно мутирует для иммунной системы довольно сложно. Основная задача сводится к тому, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки. Только так можно остановить развитие болезни.

Питание больного гепатитом

Меню больного гепатитом диетологами было составлено на основе лечебной диеты №5 (диеты Певзнера №5). Практика показывает, что хорошие результаты дает дробность, раздельность, четкое соблюдение промежутков между приемами пищи (2-4 ч).
- Не нужно наедаться досыта. Следует помнить, что вполне самостоятельные блюда собой представляют десерты (фрукты, ягодные морсы, салаты).
- Для приготовления пищи используйте только газ. Готовить блюда лучше всего в чугунной или стеклянной посуде.
- Возьмите красную свеклу, морковь, листья капусты, тщательно промойте овощи. На терке натрите свеклу и морковь. Через мясорубку пропустите листья капусты. Все тщательно смешайте. Подсолнечное или льняное масло добавьте по вкусу.
- Варите в кислом молоке суп из цельных зерен пшеницы. В процессе его приготовления тщательно помешивайте содержимое кастрюли. От 1 ч. л. до 1 ст. л. отрубей (сибирская клетчатка) можете иногда добавлять в него.
- Если вы едите кислые ягоды, то употребляйте их только с медом. О сахаре нужно забыть. Также следует отказаться от соли.
- На зиму следует запастись густыми сиропами мяты, эстрагона, базилика, зелень вам необходима. Без сахара здесь, конечно же, не обойтись.
- Высушите листья подорожника. Семена нужно чуть поджарить, потом пропустить через кофемолку, а затем этим порошком солить пищу зимой. К этому составу можно добавить петрушку и листья дурнишника обыкновенного.
- Вы можете готовить кофе из чуть поджаренных, размолотых зерен нута, корней одуванчика, цикория.
- В вашем рационе как можно чаще должны присутствовать готовые каши. Вы должны полюбить овсяную кашу, которую нужно готовить как можно чаще.
- В небольших количествах можно есть смесь размолотого в порошок грецкого ореха или фисташек с медом (2:1).
Важным моментом является качество воды: она должна быть талой, но не холодной. Прямо из холодильника ничего не нужно есть, даже мороженое.

Витамины

Показаны витамины А и Е, которые содержатся в масле облепихи, шиповнике коричневом, расторопше, девясиле высоком, горце птичьем и лимоннике китайском.
Витамин К присутствует в горце перечном, тысячелистнике обыкновенном, крапиве двудомной, кукурузе, пастушье сумке, подорожнике большом.
Витамин В2: необходимо размолоть семена подсолнуха в количетстве 2 ст. л., которые нужно затем смешать с 1 ч. л. пивных дрожжей, потом принимать по 1 ч. л. Данное средство является очень полезным.

Обмен веществ

Фрукты, сухофрукты, овощи и ягоды, содержащие калий, необходимо включать в рацион для стимуляции синтеза белков. Это, прежде всего, абрикосы, смородина черная, баклажаны, свекла, инжир садовый, черника, салат посевной, сливы, бананы, вишня и клюква с медом.
Важным моментом является присутствие в пищи продуктов, которые содержат селен: капуста, морепродукты, грибы, цельные зерновые.

Видео

Интервью заместителя главного врача по лечебной работе, врача-онколога "Европейской клиники", к.м.н. Андрея Львовича Пылёва. о принципах правильного питания ...

Фотогалерея
Меню больного гепатитом
диета и гепатит