Хронические гепатиты и циррозы печени

При развитии паренхиматозного гепатита иногда данное заболевание может переходить в хроническую форму. Принято считать, что болезнь Боткина – это наиболее частая причина хронического гепатита. Малярия, туберкулез, сифилис, бруцеллез также могут приводить к возникновению данного заболевания. Печеночная паренхима может воспалиться при длительном раздражении печени бактерийными токсинами, химическими ядами, а также рядом лекарственных препаратов. В результате возникает хронический гепатит. Также могут происходить дистрофические изменения в печении. Например, жировая дистрофия печени может развиваться у людей страдающих алкоголизмом.

Патологическая анатомия.

Поражение печеночной эпителиальной ткани наблюдается при хроническом гепатите. В печени начинают происходить дистрофические и дегенеративные изменения. Мезенхимальный (соединительнотканный) воспалительный процесс возникает как ответная реакция на происходящие эпителиальные повреждения. В ходе протекания данного процесса происходит замещение некротизированной эпителиальной ткани соединительной. Поэтому на эпителиальные и мезенхимальные разделяют хронические гепатиты. При развитии эпителиальных поражается преимущественно печеночная паренхима. Когда же развиваются мезенхимальные, то такие гепатиты сопровождаются развитием соединительной ткани. Сморщивание печени происходит по мере уплотнения соединительной ткани. Говоря другими словами, развиваются цирротические изменения. Таким образом, цирроз печени является не чем иным, как конечной стадией хронических диффузных гепатитов и дистрофических поражений печени. Данная стадия практически необратима.

Симптомы и течение болезни.

С маловыраженными симптомами происходит протекание хронических гепатитов в своей начальной стадии. Больной предъявляет жалобы на неприятные тупые боли, которые возникают в области печени. Иногда эти боли появляются и области селезенки. Печень увеличена в размерах, малочувствительна. Это же касается и селезенки. Больные жалуются на понижение аппетита, возникшую слабость, нарушения в пищеварении, развитие постепенного похудания. Функциональные нарушения печени выявляются в ходе лабораторных и биохимических исследований. Протекание хронических гепатитов обычно сопровождается периодическими ремиссиями. Значительное улучшение состояния больного или заметная задержка в развитии заболевания может наступить, если устранена причина, которая привела к возникновению заболевания, больной соблюдает предписанный ему режим, проводит нужное лечение. Разрастание соединительной ткани при циррозах печени вокруг печеночных долек, где проходят разветвления воротной вены, происходит в некоторых случаях. Поэтому на начальной стадии развития цирроза печень увеличена в размерах. Потом происходит атрофирование печени, соединительная ткань уплотняется. Все эти изменения приводят к тому, что печень уменьшается в своих размерах.
Такой цирроз принято называть атрофическим, портальным циррозом. Он имеет и другое название – алкогольный, развивается на почве хронического алкоголизма. Разрастание соединительной ткани внутри долек происходит при так называемом гипертрофическом циррозе. Также при данном циррозе происходит разрастание вновь образованных желчных канальцев. Следствием этого является увеличение печени в размерах. Более резко данные симптомы выражены тогда, когда болезнь переходит во вторую цирротическую стадию. Они имеют следующие проявления: больной худеет, у него развивается малокровие и наблюдаются диспепсические явления. Ограниченные расширения капилляров кожи в виде звездочек (сосудистые звездочки) и гиперемированные – это характерная особенность атрофического цирроза. Развитие асцита происходит наряду с прогрессирующей кахексией. Это главный симптом данной болезни. Часть крови проходит через поверхностные вены живота вследствие сдавления воротной вены, что затрудняет отток крови из брюшных органов. При вызванном сдавлением воротной вены асците можно заметить расширенные вены («голова медузы») под кожей живота. Ухудшение состояния больного происходит по мере развития асцита. Часто в ходе его протекания к нему добавляется одышка и ослабление сердечной деятельности. Желтуха наблюдается в случае сдавления желчных протоков. Печень, которая атрофирована, не прощупывается. Увеличена в размерах и селезенка, поскольку патологические процессы развиваются одновременно в печени и в ней. Желтуха – это главный симптом данной формы цирроза.
Необходимо указать и еще одни вид цирроза печени, возникновение которого происходит в результате сдавливания печеночной ткани. Если в правом отделе сердца имеется недостаточность, то это может приводить к застою крови в венах большого круга кровообращения. Данное негативное явление отражается на печени: происходит набухание данного органа, он увеличивается в размерах. Если застой длится продолжительное время, не проходит, то в печени начинают происходить процессы разрастания соединительной ткани. Она то и провоцирует возникновение в печени цирротических изменений (сердечный цирроз).

Лечение и уход.

После определения хронического гепатита или развывшегося цирроза печени необходимо устранить причину, которая привела к возникновению данного заболевания. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Кроме того, необходимо энергично заниматься лечением сифилиса, туберкулеза, малярии, если именно одно из этих заболеваний и привело к возникновению гепатита. При обострении данного заболевания назначается то же лечение, что и при острых формах гепатита. Расширение общего режима и диеты (стол № 5) возможно при улучшении состояния. Питание больного должно быть смешанным. В пище должно содержаться достаточное количество белков и витаминов. При наличии белково-витаминной дистрофии может возникнуть жировая дистрофия печени. Курортное лечение минеральными водами (Ессентуки, Железноводск, Боржоми) и грязями показано в этот период. Минеральные воды являются хорошим желчегонным средством. Кроме того, они благотворно действуют на паренхиму печени. Метионин и липокаин эффективны из лекарственных растений.
Постельный режим назначается при развитии асцита. Также назначаются сердечные и мочегонные средства: кофеин, адонис, дигиталис, строфантин, коргликон. Кроме того, необходимо помнить, что сердечные средства обладают мочегонным действием: усиливая работу сердца, они способствуют выведению из организма отечной жидкости. Гипотиазид и лазикс – это достаточно мощные мочегонные средства. При приеме мочегонных средств необходимо принимать соли калия, например хлористый калий. При приеме мочегонных средств организм, в том числе сердечная мышца теряет в большом количестве соли калия.
В случае большой водянки, которая приводит к затрудненному дыханию и проблемам с сердцем, необходимо выпустить асцитическую жидкость. Для этого в брюшной стенке делают прокол используя троакар. Прокол делают по средней линии между пупком и лонным сочленением. Потом из брюшной полости выпускают транссудат.

Профилактика.

Ранняя диагностика, ранняя госпитализация и рациональное лечение больных острым инфекционным гепатитом (особенно болезнь Боткина) – это самая лучшая профилактика данного заболевания. Также хорошей профилактической мерой является предохранение от различных промышленных, лекарственных и бытовых (алкоголь) интоксикаций, о которых речь шла выше.

Видео
Медицинская справка для получения разрешения на оружие подробно.
Фотогалерея
Хронические гепатиты и циррозы печени