Еще по теме

Цирроз печени у животных

Данное заболевание представляет собой хронический процесс, протекание которого сопровождается структурными изменениями, происходящими в печени, замещением в нем соединительно-тканными паренхиматозных элементов. У собак данное заболевание встречается довольно часто.

Этиология.

Следствием недостатка пиридоксина, селена и других микроэлементов в организме животного является возникновение данного заболевания. Также оно появляется и в случае хронических интоксикаций организма ядовитыми веществами, содержащимися в корме. Протекающие в течение продолжительного времени гепатит, гепатоз, холангит и холецистит также могут привести к возникновению данного заболевания.
При отравлениях организма токсинами, которые выделяют некоторые паразиты, наблюдаются вторичные циррозы. Появлению цирроза могут способствовать патогенные микробы (лептоспирамы, сальмонеллы, пастереллы, стрептококки и др.) и вирусы (чумы, гепатита, парвовирусного энтерита, панлейкопении и др.).

Симптомы.

Говоря про симптомы данного заболевания, стоит сказать, что их развитие происходит постепенно. Изменение аппетита, явления катарального состояния желудка и кишок наблюдаются в течение продолжительного времени. Угнетение, малоподвижность характерно для выраженной формы данного заболевания. На конъюнктиве, слизистой оболочке рта, носа, на коже проявляются кровоизлияния. Развивается такое заболевание, как брюшная водянка. В ходе развития данного заболевания изменения происходят в форме живота, вследствие накопления жидкости в брюшной полости. Печень увеличивается и прощупывается при гипертрофическом циррозе справа за последним ребром. Зоны притупления с обеих сторон выявляются при перкуссии.
Грушевидная форма живота часто наблюдается при атрофическом циррозе по причине накопления транссудата в брюшной полости.
Признаки слабо выражены механической или паренхиматозной желтухи отмечаются при гипертрофическом и атрофическом циррозе: склера, кожа, слизистые оболочки и моча окрашивается в желтый цвет; на билирубин сыворотка крови дает прямую реакцию, содержание альбуминов, фибриногена в крови снижается, а количество глобулинов повышается. Болезнь имеет продолжительное течение, до нескольких месяцев или лет.
Диагноз. На изменении границ печени и селезенки основывается диагноз. Также при его постановке во внимание принимается наличие желтухи, кровоизлияний, появление асцита. Уробилинурия является постоянным признаком данного заболевания. Прогноз развития данного заболевания неблагоприятный по причине того, что оно сопровождается необратимыми процессами. Лечение. Первое, что делают при лечении цирроза – устраняют причины, способствовавшие появлению данного заболевания. На основное заболевание направлено лечение при вторичных циррозах.
Из легкопереваримых кормов с большим количеством белков и витаминов должен состоять рацион пациента. Ему назначают овощные блюда, фрукты, нежирные молочно-кислые продукты. Кроме этого в рацион включают постное мясо, рисовые и геркулесовые каши, отвары и настои лекарственных трав (мяты перечной, зверобоя, шалфея, ромашки, шиповника, календулы, полыни и др.). На поздних стадиях болезни медикаментозная терапия теряет свою эффективность.
1. На продление жизни животного направлено симптоматическое лечение. Оно состоит из назначения гепатопротекторов: билигнина по 5-10 г, легалона по 1 драже 3 раза в день; Лив-52, силибора, эссенциале форте, сирепара по 1-3 мл 1 раз в сутки внутримышечно или внутривенно, панзинорма форте. В течение продолжительного времени – 1 месяц и более принимаются указанные вещества.
2. Берберина бисульфат, цветки бессмертника песчаного, зиксорин, конвафлавин, кукурузные рыльца, никодин, сбор желчегонный, фламин, холагол, холензим, холосас – данные средства обладают желчегонным эффектом, поэтому их используют согласно наставлению.
3. При появлении асцита для выпуска жидкости из брюшной полости в неё вводят иглу.
4. Диакарб, сбор мочегонного отвара толокнянки, фуросемида, лазикса - данные средства обладают мочегонными средствами, поэтому их назначение показано при данном заболевании. Наряду с ними можно применять кардиотонические - кордиамин, коразол, камфора, сульфокамфокаин.
5. Витамины A, D, Е, группы В и С, а также поливитаминные препараты всегда используются в ветеринарной практике для лечения цирроза печени.
БРЮШНАЯ ВОДЯНКА (АСЦИТ) – это вторичное заболевание, протекание которого носит хронический характер. Оно связано с затруднением резорбции перитонеальной жидкости системы крово- и лимфообращения и накоплением в брюшной полости жидкости.

Этиология асцита.

Слабый отток транссудата является главной причиной его скопления в брюшной полости. От состояния портального (печеночного) кровообращения, недостаточности работы сердца, почек, гидремии может зависеть трудности с его оттоком.
К застою крови в системе портальной вены и к уменьшению всасывания жидкости из брюшной полости могут приводить все заболевания печени, в ходе которых происходит изменение её объема, напряжения капсулы, резкое расстраивание функции данного органа. К числу таких заболеваний относятся цирроз, рак, эхинококкоз. Застойные явления в большом круге кровообращения вызывают аналогичные явления. Их возникновение происходит при заболеваниях сердца, легких, неправильном обмене веществ. Нередко локальным проявлением отечной болезни является как раз и является брюшная водянка.
Симптомы. Симметричное двустороннее выпячивание нижних и боковых частей брюшной стенки, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, исхудание, отеки нижних частей тела – все это заметно при внешнем осмотре. С большой неохотой собаки меняют свое положение. Больные животные сидят или лежат. Они имеют нормальную температуру тела, бледный оттенок имеют слизистые оболочки. Неблагоприятный признак – это появление желтухи. Флюктуация жидкости ощущается при прощупывании. Чаще всего шумы кишечника ослаблены. Тупость устанавливается перкуссией. Прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета с небольшим содержанием белка вытекает при пробном проколе брюшной стенки.
Протекание асцита отличается хроническим характером, тяжелое. Болезнь может длиться месяцами и даже годами. Исход заболевания неблагоприятный при появлении желтухи и отеков. На основании хронического течения болезни при нормальной температуре устанавливается диагноз. При этом в брюшной полости должно быть накопление жидкости с плотностью ниже 1,011- 1,015, бедной белком до 2%).

Лечение асцита.

Поддержание сил организма и облегчение течения основного заболевания – вот в чем заключается основное лечение данного заболевания. Корма, богатые белком, вводят в рацион при асците, а водопой ограничивают. Кроме того, дачу поваренной соли уменьшают. Целесообразным является назначение сердечных препаратов на основе наперстянки и майского ландыша. Положительный эффект несут и мочегонные средства. Внутривенные введения хлорида и глюконата кальция показаны для уменьшения проницаемости сосудов.
1 раз в 3-4 дня выпускают транссудат (у собак не более 0,1-2 л). Делают это путем прокола брюшной полости (у собак не более 0,1-2 л). Заметим, что данную процедуру проводят параллельно с медикаментозной терапией.
Посредством хирургического вмешательства можно добиться улучшения в отдельных случаях (подшивание сальника к брюшине).

Видео
Фотогалерея
Цирроз, воспаление печени у собак ...
Чем лечить цирроз печени у кота?
Воспаление (дисфункция) печени у собак
... у собаки при циррозе печени