Еще по теме

Рак и эхинококкоз печени

Рак печени первично образуется крайне редко. В большинстве случаев в печень он заносится в основном из желудка. Оказавшись в печени, в этом органе начинает происходить быстрое разрастание метастазы. Она увеличивается так сильно, что до пупка и ниже доходит её нижняя граница. В виде плотной, твердой, бугристой опухоли прощупывается печень. Появление асцита и желтухи является следствием сдавления опухолью воротной вены и жёлчных протоков. Яды, которая вырабатывает раковая опухоль, приводят к отравлению всего организма. Он истощается, возникает кахексия. Осложнения, связанные с наличием желтухи и брюшной водянки, присоединяются к этим явлениям. Гибель больного происходит в течение года. Иногда она наступает и раньше по причине полного истощения организма.
Лечение и уход. В поддержании сил больного и уменьшению его страданий - в этом заключается уход и лечение больного.

Эхинококкоз печени

К числу глистных заболеваний принято относить эхинококкоз. Однако его относят к числу заболеваний печени, поскольку при его развитии чаще всего поражается именно этот орган. Принято различать два вида глистов, которыми и вызываются две формы эхинококкоза: гидатидозный, по-другому его еще называют однокамерный эхинококкоз и альвеоляный или многокамерный эхинококкоз.
Эхинококки представляют собой маленьких глистов длиной 0,5 см, паразитирующих в кишечнике собак и некоторых других животных (волки, лисицы, шакалы). Членики и огромное количество яиц животные выделяют вместе с калом. От них в лесу загрязняются грибы и ягоды. А в жилых районах - овощи, ягоды, пищевые продукты и предметы домашнего обихода. Яйцами эхинококка у больных животных заражены шерсть и язык. Заражение человека чаще всего происходит от собаки. Попав в желудок человека, у яиц глистов происходит растворение оболочки. Из кишечника зародыш проникает в кровь. С её током он заносится в один из внутренних органов. Чаще всего им оказывается печень.
В печени пузырь развивается из зародыша однокамерного (гидатидозного) эхинококка. В стенке пузыря происходит образование головок эхинококков с крючьями и присосками. Плавать внутри неё они начинают, оторвавшись от неё. До четырех литров может доходить количество содержащейся в пузыре жидкости.
В виде множественных пузырьков или узлов происходит разрастание многокамерного альвеолярного эхинококка в печени. Эти пузырьки распространяются как в правой, так и в левой доле органа. Находиться в печени такой эхинококк может в течение многих лет незаметно для больного. В ходе своего разрастания эхинококковые пузыри оказывают давление на окружающие органы.
Желтуху и асцит может вызывать давление на желчные протоки и воротную вену. К затрудненному дыханию и одышке может привести давление на диафрагму. Печень значительно увеличивается при однокамерном эхинококке печень. Она прощупывается в виде гладкой твердой опухоли.
Используя оперативный путь, производят удаление эхинококкового пузыря. Более тяжелые явления дает многокамерный эхинококк. Он не только оказывает давление на печень, но и прорастает в лимфатические и кровеносные сосуды, приводя к метастазам, возникающих в различных органах.
При этом печень значительно увеличивается в своих размерах. Она становится бугристой и твердой. Желтуха и асцит при данной форме эхинококкоза частые явления.
Многокамерный эхинококк успешно удаляется хирургическим путем. Вливать некоторые лекарственные вещества в эхинококковые узлы стали в настоящее время. Обычно используются спирт, растворы формалина, трипафлавина. Применение консервативной терапии не дает консервативного эффекта. Если не проводить лечение, то гибель больных многокамерным эхинококком наступает в течение 1—2 года при явлениях желтухи, асцита и общего истощения организма.

Видео

https://youtube.com/devicesupport http://m.youtube.com

Фотогалерея
Эхинококкоз печени
Операции по поводу рака печени
Эхинококкоз - хронический гельминтоз
ЭХИНОКОККОЗ