Еще по теме

Профилактика и лечение заболеваний печени

И для зарубежного здравоохранения и для российского проблема профилактики и лечения заболеваний печени остается достаточно серьезной. Европейское региональное бюро ВОЗ приводит данные, согласно которым, уровень смертности по причине заболеваний печени является высоким в 43 странах региона (более 20 случаев смерти на 100.000 населения). 17 случаев он составляет в среднем по Европе. Более чем на 50% уровень смертности увеличился в пяти странах за последние десять лет.
Уровень смертности от вирусных гепатитов продолжает оставаться высоким, несмотря на успехи, которые были достигнуты в предотвращении инфицирования донорского материала вирусами гепатита, а также эффективную вакцинацию против инфекций вирусами гепатита А и В. Более 340 млн хронических носителей HBV и не менее 150 млн больных хроническим гепатитом С – именно столько носителей насчитывается по состоянию на текущий момент. Из этого общего числа гибель 60 млн. наступает по причине рака печени. Цирроз печени является главной причиной гибели 45 млн. Следует отметить, что, несмотря на активную пропаганду против употребления алкоголя, тем не менее, его потребление с каждым годом только возрастает. Наряду с этим происходит рост числа заболевших сахарным диабетом, ожирением. За последнее время возросло число людей с гиперлипидемией. Все это способствует увеличению числа больных стеатогепатитом. По оценкам многих специалистов, данное заболевание среди всех болезней печени занимает третье место. Уступает оно лишь вирусным и алкогольным заболеваниям данного органа. Наиболее частой злокачественной опухолью, которая возникает в организме человека, является гепатоцеллюлярная карцинома. Смертность от данной опухоли остается наибольшей.
Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние годы в диагностике и лечении болезней печени был достигнут значительный прогресс. Связан он главным образом с развитием молекулярно-биологических методов диагностики. Именно благодаря им появилась возможность для расшифровки структуры детализации вариантов новых и известных в прошлом десятилетии гепатотропных вирусов. Также появилась возможность для этиотропного лечения вирусных гепатитов, с помощью которым можно замедлить прогрессирование заболевания печени до стадии цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Возможность освободиться от вирусной инфекции появляется в ряде случаев. Разработка фармакологических препаратов, которые тормозят развитие фиброза в печени, является перспективным направлением. За последнее время были достигнуты значительные успехи в области хирургии портальной гипертензии (трансъяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование) и особенно - пересадки печени.
По причине ежегодного обновления представлений об этиологии, патогенезе заболеваний печени возникла необходимость в упорядочивании знаний, выработке общих подходов к их диагностике и лечению. Новыми нозологическими формами пополнился перечень заболеваний. Были согласованы определения и понятия, а использование ряда терминов было признано нецелесообразным. Наряду с этим формализация диагностических критериев заболеваний, внедрение количественных и полуколичественных способов описания клинической картины во врачебную практику поспособствовало тому, что теперь в зарубежной литературе при формулировке диагноза используются такие понятия как «определенный», «вероятный», «возможный».
Увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества – это главная цель лечения больных хроническими болезнями печени. Другими словами, уменьшение выраженности симптомов, появляющихся у человека при возникновении того или иного заболевания печени. Для оценки эффективности лечения в качестве основного научного метода используется проведение контролируемых клинических испытаний. Именно они и являются основой для оценки влияния лечения на выживаемость больных и развитие у них осложнений при течении заболевания. Из-за того, что большинство заболеваний печени до стадии цирроза и/или гепатоцеллюлярной карциномы или до развития осложнений, приводящих к смерти, развиваются крайне медленно, то для оценки ответа пациента на лечение международным научным сообществом были признаны иные способы (улучшение биохимических, гистологических показателей, невозможность зарегистрировать вирус в сыворотке крови определенным методом в течение определенного времени и др.). Проведение подобных испытаний должно проходить в жестких рамках. Качество исследования тем выше, чем лучше они соблюдаются. Метаанализы проводятся на основании нескольких ККИ. Благодаря им медицина уходит в область статистики от постели больного. Кроме того, сегодня рекомендации по лечению в виде протоколов вырабатывают международные согласительные комиссии при поддержке фирм-производителей лекарственных препаратов. Достижение ремиссии при их соблюдении гарантируется с той или иной вероятностью. Переводные руководства в значительном количестве в настоящее время публикуются в России. Они полностью или частично посвящены болезням печени. Принципы и достижения современного знания, изложенные выше, реализованы в них.
Неоднозначной представляется оценка этих достижений. С одной стороны, развитие как науки современной гепатологии происходит в общем русле современной научной медицины, когда без формализации описания симптомов болезни или результатов лечения, а также оценки качества жизни не представляется возможности дать объективную оценку эффективности диагностической процедуры или лечебного вмешательства. Такие дисциплины как клиническая эпидемиология (основы доказательной медицины), медицинская статистика, фармакоэкономика развиваются параллельно с медицинской наукой. С другой стороны, менее формального подхода требует искусство исцеления больного: Уильям Ослер считает, что «симптомы нужно взвешивать, а не считать». К выработке подходов к диагностике и лечению привели традиции отечественной медицинской школы с ориентацией не на болезнь, а на больного. Данные походы существенно отличаются в некоторых чертах от западноевропейских и американских. Введение в специальность, методы исследования и семиотика поражения органов и систем рассматривается в общем разделе. А в частном - отдельные нозологические формы (с точки зрения морфолога, клинициста, специалиста по инструментальной диагностике и т.д.).
Развитие пропедевтики является сильной стороной отечественной медицинской школы. То есть проведения тщательного расспроса больного, когда его жалобы не сводятся к «индексу качества жизни»; физического исследования, когда к размерам органов в сантиметрах, измеренных при ультразвуковом исследовании, не сводятся симптомы заболевания или набор биохимических показателей, которые были измерены при проведении анализа сыворотки крови. Порядок получения врачом информации о больном должен строго соблюдаться: от клиники к инструментальным и лабораторным методам диагностики, а не наоборот.
Течение и прогрессирование болезней в отсутствии терапевтического вмешательства мы считаем наиболее важным. С момента появления в 1960-х гг. схемы «гепатит - цирроз - рак» каких-либо заметных изменений в неё внесено не было. Вместе в зависимости от этиологического фактора механизмы прогрессирования хронических заболеваний печени существенно различаются. Вероятнось предотвращения хронизации инфекции, обратного развития фиброза в печени, профилактика опухолевой трансформации в цирротически измененной печени за счет использования этиотропного и неспецифического лечения в настоящий момент представляет терапевтический интерес.

Видео
extra resources
Фотогалерея
Болезни печени: признаки, симптомы
Болезни печени
Профилактика и лечение заболеваний печени