Еще по теме

Как начинается алкогольная болезнь печени

У 55-70% больных, имеющих заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, были выявлены злоупотребления алкоголем и алкоголизм.
Следует напомнить, что при ежедневном употреблении алкоголя в количествах, превышающих 40-60 г для мужчин и 20 г – для женщин возникают изменения в печени, на основании которых и ставится диагноз – алкогольная болезнь печени.
Что следует понимать под выражением – в течение продолжительного времени? Конечно же, каждый случай по-особому индивидуален. Однако довольно быстро в клетках печени начнут происходить нежелательные изменения, если алкоголь принимается в опасных дозах.
Генетический, половой, иммунный – это факторы риска алкогольной болезни печени. Приводить к возникновению данного заболевания также может дефицит питательных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Отдельно стоит сказать про половой фактор: женщины имеют большую склонность к прогрессированию болезни.

Накопление жира при алкогольной болезни печени

Жировая инфильтрация или стеатоз – это один из этапов АБП. Данное заболевание характеризуется внутриклеточным (в гепатоцитах) отложением жира. С повреждения клеточных оболочек гепатоцитов (клеточных мембран) начинается патологический процесс при возникновении данного заболевания. А если говорить точнее, то с нарушения процесса синтеза важнейшего компонента клеточных мембран - фосфолипидов. Фосфолипиды нужны для нормального функционировнаия других компонентов, которые встроены в мембрану. Среди них есть и протеины. Фосфолипиды принимают активное участие в обменных процессах. Кроме того, они обладают способностью активировать важнейшие ферменты, которые необходимы для нормальной деятельности клеточной оболочки.
Ацетальальдегид – это главный виновник разрушения клеточной мембраны. В организме он возникает как один из продуктов расщепления этилового спирта. Следует отметить, что ацетальдегид отличается токсичностью и своей агрессивностью. После образования он немедленно приступает к образованию перекисей. Это приводит к накоплению свободных радикалов, которые атакуют оболочки гепатоцитов; синтез белков активно тормозится, а вместе с этим и ферментные реакции в печени. В большинстве случаев стеатоз протекает бессимптомно. Выявляют его случайно, когда у пациента обнаруживают увеличение печени, которое характерно для стеатоза.

Алкокольный гепатит (стеатогепатит)

Данное заболевание представляет собой поражение печени, которое носит воспалительный характер. Возникает оно главным образом у людей, которые пристрастились к алкоголю. Ясно, что если у алкоголика возник стеатоз, но он не прекращает пить, а наоборот наращивает дозы, то конечно же, разрушительный процесс будет развиваться и дальше. В первую очередь это касается активизации процесса образования перекисей, которые, как было пояснено выше, приводит к повреждению клеточных мембран. А что такое клетка, у которой повреждена оболочка? Когда процессы обмена между клеткой и межклеточным веществом нарушаются? Когда в ненормальные условия поставлены клеточные структуры. В таком случае жизнь такой клетки становится заметно короче. В этом случае в печени возникают воспалительные инфильтраты. И это только в самом лучшем случае. Также может развиться фиброз «страдающей» печеночной ткани, которая присущие ей функции выполнять не сможет. В худшем же случае помимо воспалительных инфильтратов возникают и очаги некроза, которые могут привести к смерти больного в течение нескольких месяцев.
Следующая клиническая картина характерна для алкогольного стеатогепатита: тупая боль, возникающая в правом подреберье; повышенная утомляемость, выраженная слабость, симптомы диспепсии, умеренно увеличенная печень, желтуха. Имеются и специфические симптомы - «алкогольные стигмы» (яркие сосудистые звездочки на коже, расширение сосудов кожи носа и склер, атрофия мышц плечевого пояса и пр.)

К циррозу печени

Если на данном этапе алкоголик выжил и продолжает пить, его не берет страх, то в печени продолжает развиваться воспалительно-некротический процесс, что приводит к преобразованию воспаленной печеночной ткани в цирротическую.
Наиболее тяжелой является данная фаза алкогольной болезни печени. Здесь уже что-либо поправить невозможно. Происходит разрастание фиброзной ткани, что вызывает окончательную перестройку паренхимы печени и ее сморщивание.
Комплексное лечение используется для больных алкогольной болезнью. Данный процесс довольно длительный. Больные первым делом должны полностью отказаться от употребления алкоголя. Должна соблюдаться специальная диета, в которой должно присутствовать достаточное количество белка и повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. 1 г на 1 кг массы тела в сутки – такое количество белка считается достаточным.
Необходимо отметить, что соблюдение таких условий на ранних этапах и проведение лекарственной терапии помогает привести к обратному развитию возникших в печени патологических изменений.
Препараты эссенциальных фосфолипидов на основе высокоочищенного экстракта из плодов сои – это основа лекарственной терапии при всех формах алкогольной болезни печени. В многочисленных исследованиях у больных стеатозом и стеатогепатитом была продемонстрирована эффективность эссенциальных фосфолипидов. Выраженность жировой дистрофии гепатоцитов заметно уменьшалась, происходило снижение воспаления в паренхиме печени, тормозился процесс фиброза при приеме препарата по 1800 мг (6 капсул) в сутки на протяжении 6-12 месяцев.
Назначение адеметионина – это довольно целесообразная мера при стеатозе и стеатогепатите. Он в состоянии усиливать антиоксидантную систему и восстанавливать структуру клеточной мембраны, тем самым замедлять процесс фиброза, устранять внутрипеченочный холестаз, облегчать отказа от спиртного.
Урсодезоксихолевая кислота (по 2 капсулы на ночь) является достаточно эффективным средством при холестазе. Прием данного препарата также способствует уменьшению воспаления.
Гепатопротекторы растительного происхождения, содержащие силимарин (препарат расторопши) могут оказать определенный эффект. А наряду с ними препараты на основе экстракта артишока. В качестве поддерживающего средства их назначают при стеатогепатите.

Видео
Фотогалерея
Как начинается алкогольная болезнь печени
как выглядит алкогольный цирроз печени