Еще по теме

Диета при болезни печени - восстановить разрушенное

Одним из наиболее активных органов в организме человека является печень. Она выполняет множество самых разных задач. Самая главная – печень выступает в качестве барьера, фильтра, через который проходят вещества, поступающие в наш организм с пищей, а также образующиеся в нем в процессе его жизнедеятельности. Если происходит поражение печени, то это приводит к возникновению нарушений в обменных процессах. Значение данного органа довольно трудно переоценить, поскольку даже при незначительном его нарушении происходят серьезные изменения в человеческом организме.
Специальной диеты должны придерживаться люди с заболеваниями печени. Благодаря ей улучшается функция печени, нагрузка на данный орган заметно снижается. Сбалансированная диета, в которой присутствует незначительное количество жиров, натрия и холестерина и значительное количество белков и углеводов помогает избежать осложнений в развития заболевания, а кроме того, позволяет контролировать течение заболевания.

Зачем нужна диета

Для восстановления поврежденных тканей – вот для чего организму необходимы белки. Также они предотвращают накопление жира в печени и её повреждение. Нарушение процесса переработки белков в организме происходит при её повреждении. Все это приводит к тому, что возникает скопление отходов жизнедеятельности, которые оказывают негативное влияние на функционирование мозга. Если в рационе питания белок присутствует в ограниченном количестве, то вероятность накопления отходов в организме уменьшается.
В форме гликогена наш организм накапливает углеводы. При увеличенном количестве углеводов в рационе человека в организме на необходимом уровне поддерживаются запасы гликогена. Увеличить потребление углеводов пропорционально белкам следует людям, которые имеют заболевания печени.

Низкое количество лейкоцитов

В организме человека в качестве основы иммунитета крови выступают лейкоциты, их низкий уровень, нервные расстройства и дефицит в организме питательных веществ – это основные нарушения, возникающие при развитии заболеваний печени. Устранить их можно, если принимать витаминные добавки и лекарства.
Застой жидкости и отечность печени возникает при чрезмерном употреблении соли. Поэтому количество потребляемой соли при болезнях печени следует ограничить.

Рекомендованные продукты

От того, насколько хорошо работает печень, во многом зависят диетические рекомендации при болезни печени. Важным моментом является контроль врача при составлении диеты, поскольку к серьезным проблемам может привести несбалансированное питание или исключение из рациона некоторых продуктов.
Страдающим тяжелыми заболеваниями печени пациентам рекомендованы:
Продукты, в которых присутствует высокое содержание углеводов. При болезнях печени углеводы должны являться основным источником калорий.
Жиры должны присутствовать в рационе питания, но в умеренном количестве. Употреблять их нужно в количестве в соответствии с предписаниями врача. Удержать белок в организме помогает увеличение количества потребляемых углеводов. Благодаря углеводам распад белков исключается. Продукты, содержащиеся в себе белок, должны употребляться из расчета 1 грамм белка на килограмм массы тела. Это означает, что человек с массой тела 70 кг в день должен употреблять 70 г белков. К белку, присутствующему в крахмалистых продуктах и овощах, это не относится. Потребление белка нужно уменьшить в том случае, если печень имеет сильные повреждения. В некоторых случаях белок в рационе питания нужно заменить на специальные пищевые добавки. Однако полностью исключать белок из рациона не стоит, так как это может привести к истощению.
Полезными помощниками для организма при заболеваниях печени являются витаминные добавки, особенно витамины группы В.
Соль должна присутствовать в суточном рационе в небольшом количестве (обычно менее 1500 миллиграммов в день).
Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки. Также можно свежую сметану, но в умеренном количестве; простоквашу, кефир, творог.
Фрукты и овощи.
Вареное мясо.
Рыба.
Отварной картофель/рис.
Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп. Кроме них можно блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; также разрешаются макароны, отварные и в виде запеканок.
Мед.
Следующие продукты рекомендуется исключить из рациона:
жирная и жареная пища;
алкогольные напитки;
фаст-фуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
сыры;
шоколад;
продукты с высоким содержанием соли;
консервы и соления.

Побочные эффекты диеты

Поскольку протекающие болезни печени оказывают влияние на всасывание питательных веществ и выработку белков и витаминов, то диета может оказать влияние на вес, аппетит и запасы витаминов в организме. Слишком сильно ограничивать потребление белка не рекомендуется, поскольку следствием этого может стать возникновение дефицита некоторых аминокислот.

Видео

Интервью заместителя главного врача по лечебной работе, врача-онколога "Европейской клиники", к.м.н. Андрея...

Фотогалерея
Рецепты белковой диеты. Диета на ...
Вся Галерея сбросить 5 кг за 2 недели.
Диета при заболевании печени
Диета при заболевании печени