Еще по теме

Болезни печени у собак

Большую роль печень играет в животном организме. Данный орган тесно связан со всеми видами обмена. В этом органе образуется гликоген, который по мере надобности расходуется в виде глюкозы. Также печень принимает участие в процессах образования из белков, жиров и сложных углеводных соединений глюкозы. Благодаря этому появляется возможность пополнять запасы израсходованного сахара за счет других веществ. Благодаря печени он переводится в молочную кислоту, которая образуется в тканях во время работы, являясь одним из продуктов распада сахара.
Роль печени в белковом обмене заключается в первую очередь в переработке аминокислот и полипептидов. Они поступают из желудочно-кишечного тракта и других органов и тканей при распаде белков, а кроме того, в процессе образования белка из аминокислот (фибриноген, протромбин). Также благодаря данному органу осуществляется переработка токсических продуктов белкового распада в неядовитые соединения, которые потом выводятся вместе с мочой. Роль данного органа в жировом обмене заключается в образовании и выделении желчи; в печени происходит образование холестерина и лецитина. Участие печени в пигментном обмене заключается в том, что она вырабатывает желчные пигменты и кислоты, которые потом выделяет в кишечник через желчные ходы.
В организме животного печень выступает в качестве барьера, который задерживает и нейтрализует токсины и бактерии, всасывающиеся из кишечника. Печень является одним из главным органов среди всех, которые депонируют кровь. Она – то место, в котором вырабатываются антитела. Гликоген в антитоксической функции печени имеет большое значение. Посредством нервно-гуморальной системы осуществляется управление функциями печени. Серкторным нервом печени является вагус. Именно благодаря ему в желчном пузыре происходят сокращения. Сложное влияние на обменные процессы, происходящие в печени, оказывают блуждающий и симпатический нервы.
То, что на процессы, происходящие в печени, условно-рефлекторное влияние оказывает кора головного мозга, было доказано школой академика К. М. Быкова.
На стоячей собаке лучше всего проводить пальпацию печени у собак. Спину животного нужно обхватить обеими руками. Вытянутые пальцы плотно сложенные нужно продвигать вперед под реберные дуги. Легким движение нужно действовать в самом начале. Потом его увеличивают. В противном случае может возникнуть напряжение брюшных стенок, чтобы может помешать проведению исследования. Пальпировать печень животного можно также и на сидячей или лежачей собаке. Полосу притупления от 10 до 13-го ребра создает правый край печени. В левой части органа притупление заметно меньше и доходит только до 12-го ребра. Печеночная борозда, которая двигается синхронно с дыхательными, хорошо заметно у худых собак в положении на спине. При увеличении печени её задний край хорошо прощупывается в области реберной дуги. Кажущееся увеличение печени может происходить по причине её отодвигания назад при скоплении жидкости в плевральном пространстве.
Присутствие в моче желчных пигментов и желчных кислот имеет большое значение для диагностики заболеваний печени. Наряду с ними большое значение имеют и исследования кала. С нарушениями одной или нескольких функций могут быть связаны заболевания печени. В клинике заболеваний печени одним из наиболее показательных признаков является желтуха. Она представляет собой выражение накопления билирубина в крови и во всех тканях. Исключением является лишь хрящи. Видимые слизистые оболочки и кожа при развитии данного заболевания окрашиваются в желтый цвет.
В норме у собак в крови обнаруживаются следы билирубина. Накопление холестерина и желчных кислот в крови животных может происходить помимо билирубина. Высоко токсичными веществами, которые негативно влияют на организм животного, являются желчные кислоты и их соли. Следующими признаками отмечается их действие: общая слабость, урежение пульса, кожный зуд, расстройство функции нервной системы и т. д.
На механические, паренхиматозные и гемолитические можно подразделить все желтухи. Возникновение механических желтух происходит, ели на пути оттоку желчи в кишечник возникают какие-либо препятствия. Таким препятствием может служить камень в желчном пузыре, который закрывает общий желчный проток или опухоль, которая мешает нормальному оттоку желчи. Накопление всех составных частей желчи происходит в крови: билирубин, холестерин и желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая). Прямую реакцию в сыворотке крови дает билирубин. Там он находится в большом количестве. Обесцвеченным становится кал. Он задерживает гнилостные процессы. При этой форме желтухи в крови вначале обнаруживают уробилин, потом появляются желчные кислоты. В последнюю очередь обнаруживается билирубин. Вторичный цирроз печени возникает при продолжительной закупорке.
От поражения печеночных клеток зависят паренхиматозные желтухи. При инфекционных болезнях и отравлениях (фосфором, мышьяком, ртутью и т. д.) достаточно часто развивается данный вид желтух. Есть основания полагать, что не только на паренхиму печени, но и на желчные ходы происходит распространение дегенеративного процесса. Именно через желчные ходы, как считают многие специалисты, и происходит попадание в кровь желчных пигментов. В крови присутствует большое количество билирубина, который выявляется прямой реакцией. Наряду с ним при данном виде желтухи в крови обнаруживается и непрямой билирубин. Также в моче находится билирубин и уробилин. Каловые массы обесцвечены.
На почве усиленного распада эритроцитов вследствие понижения их устойчивости или под действием ядов и токсинов происходит гемолитическая желтуха. Большое их количество в клетках ретикуло-эндотелиальной системы образуется в результате повышенного разрушения эритроцитов. Полностью выделиться с желчью он не может, поэтому некоторая его часть поступает с кровью, что приводит к тому, что ткани окрашиваются в желтый цвет. В то же время белок связан с белками, поэтому его выделение с мочой не происходит. Посредством непрямой реакции его обнаруживают в сыворотке крови. Говоря другими словами, после осаждения белков спиртом. В темно-желтый цвет окрашивается моча, что связано с большим количеством уробилина. В самой моче билирубин отсутствует. Развитие анемии влечет за собой усиленный распад эритроцитов. Большое количество стеркобилина обнаруживается в каловых массах. На устранение причин, которые привели к появлению желтухи – вот на что главным образом направлено основное лечение.

Паренхиматозное воспаление печени (Hepatitis parenchymatosa).

Под паренхиматозным гепатитом принято понимать воспаление печеночной ткани. Характеризуется оно гиперемией, выпотеванием эксудата и дегенеративными изменениями печеночных клеток.

Этиология.

Развитие паренхиматозного воспаления печени происходит под воздействием ядовитых или токсических веществ. Их проникновение в печень чаще всего происходит через воротную вену. Следствием возникшего ослабления деятельности правой половины сердца является застой крови в печеночных венах, длящийся продолжительное время. Он может приводить к развитию гепатита по причине накопления в крови углекислоты и других токсических продуктов. Воспаление печени – это то, чем нередко осложняются гастроэнетериты. Вырабатываемые возбудителями инфекционных заболеваний токсины также могут приводить к возникновению гепатита.

Клиническая картина.

Основными признаками являются желтуха, отсутствие аппетита, лихорадка, увеличение области печеночного притупления, болезненность печени при пальпации, кожный зуд. Течение данного заболевания может быть как острым, так и хроническим, дополняясь в дальнейшем развитием цирроза.
Постановка диагноза происходит на основании клинической картины, которая была описана выше. Также учитываются и лабораторные исследования крови, мочи, кала: в крови присутствие прямого и непрямого билирубина, в моче большое количество уробилина и билирубина, обесцвечивание кала, вследствие уменьшения в нем количества стеркобилина.
В диетическом кормлении главным образом и состоит лечение при данном виде заболевания. Легко перевариваемыми и обезжиренными должны быть кормовые рационы. До минимума нужно свести прием мяса. Больная собака должна получать углеводы в достаточном количестве, а также витамины. Внутрь и внутривенно назначается глюкоза. Инсулин вводят под кожу в дозе 20 единиц действия 2 раза в день, за полчаса до кормления. За час до кормления назначают карслбадскую соль. В дозе 0,5-2,0 два раза в день назначают уротропин. Делают клизмы из физиологического раствора. При ослаблении сердечной деятельности даются средства, которые регулируют работу сердца.
Цирроз печени (Cirrhosis hepatis). Под циррозом печени понимается интерстициальное воспаление печени, характерной особенностью которого является разращение соединительной ткани с последующей атрофией печеночных клеток. Принято различать цирроз гипертрофический и атрофический.
Разрастание внутри-дольковой и междольковой соединительной ткани происходит при гипертрофическом циррозе. Вследствие этого происходит уплотнение печени. Кроме того, она увеличивается в объеме. Междольковое разращение соединительной ткани с последующим рубцовым ее стягиванием и атрофией печеночных клеток происходит при атрофическом циррозе. Вследствие этого печень уменьшается в объеме и уплотняется.
Этиология и патогенез. Принято различать первичные и вторичные циррозы. Под влиянием интоксикаций инфекционного или инвазионного характера происходит возникновение первичных циррозов. Также они могут возникать на почве длительно действующей кормовой интоксикации или отравления ядами. Аутоинтоксикация токсинами, которые образуются в кишечнике при его заболеваниях, также может служить причиной цирроза.
Из острого гепатита могут развиваться вторичные циррозы. Также они могут появляться как осложнения после некоторых инфекционных заболеваний. Возникать циррозы данного типа могут и при продолжающемся в течение длительного времени венозном застое (вследствие ослабления сердечной деятельности), при застое желчи.
Через воротную вену, печеночную артерию или желчные ходы происходит поступление в печень ядовитых веществ. Локализация патологического процесса в зависимости от этого может происходить или в области конечных разветвлений воротной вены по периферии долек, или распространяться на междольчатую соединительную ткань. В процессе разрастания соединительная ткань затрудняет процесс кровообращения, что приводит к застою крови в системе воротной вены. Переполненные кровью стенки сосудов начинают пропускать в периваскулярные пространства, лимфатические щели и в брюшную полость плазму. Все это приводит к развитию брюшной водянки. Разросшаяся соединительная ткань, которая собой сдавливает и закрывает желчны ходы приводит к застою желчи, вследствие чего развивается желтуха. Недостаточное выделение в кишечник желчи приводит к тому, что в процессе кишечного пищеварения возникают нарушения. В случаях нарушения барьерной функции печени, поступающие из кишечника токсические вещества могут стать причиной аутоинтоксикации. Возникают нарушения по углеводному, белковому, жировому, водному и минеральному обмену.
Патолого-анатомическая картина. Печень увеличена в размерах при гипертрофическом циррозе. У этого органа поверхность гладкая, причем не только снаружи, но и на разрезе. Данный орган имеет желтый или зеленовато-желтый цвет. Печеночные дольки на разрезе ограничены друг от друга красновато-серыми прослойками.
Когда развивается атрофический цирроз, то печень уменьшается в объеме. Она приобретает серо-желтый оттенок, имеет твердую консистенцию. Её поверхность бугристая. Сосуды сдавлены на разрезе, местами капсула утолщена. Становится видна красно-серая сеть из интерстициальной соединительной ткани с островками сохранившейся печеночной паренхимы. Ряд переходных форм встречается между этими крайними формами. Очаговый характер данный процесс может принимать в некоторых случаях. А тогда можно заметить располагающиеся между пораженными местами участки здоровой печеночной ткани.
Говоря про клиническую картину данного заболевания, следует назвать её неопределенной. Заболевание проявляется плохим аппетитом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, повторяющейся рвотой. Область печеночного притупления увеличена при перкуссии. Увеличение печени справа и слева можно установить пальпацией. Также она позволяет установить бугристость данного органа и увеличение селезенки.
Желтуха смешанного типа (механическая и паренхиматозная). Развитие болезни происходит медленно. Исхудание, анемия, отеки, водянка прогрессируют вместе с ней. В некоторых случаях может появляться кровоизлияние на коже и слизистых оболочках.
Постановка диагноза происходит на основании следующих признаков: желтуха, в зависимости от характера цирроза уплотнение печени уменьшается или увеличивается. Также болезнь проявляется следующими признаками: хронический гастроэнтерит, увеличение селезенки, брюшная водянка, расстройства со стороны нервной системы.
Лечение. Только симптоматическим лечение может быть при ясно выраженном циррозе. Необходимо регулировать работу кишечника. Для этого назначаются средние соли. Для поддержания деятельности сердца даются сердечные средства. При асците даются мочегонные средства. Также для удаления водяночной жидкости проводятся повторные пункции живота.

Видео
Фотогалерея
... Болезни (заболевания) печени у собак
отит серозные истечения
... у собак и у кошек. Это связано с тем
Болезни печени [1958 - - Болезни собак ...