Еще по теме

Болезни печени ассоциированные с алкоголем

Когда человек злоупотребляет алкоголем, то появляется жировая дистрофия печени (жирная печень). По мере его развития она переходит в хронический гепатит, представляющий собой жировую дистрофию с некрозами гепатоцитов и мезенхимальной реакцией. На исходе появляется цирроз печени. Данный процесс является постоянно прогрессирующим. Но важно не это, а то, что он является необратимым. Именно в этом и заключается вся опасность цирроза. При его развитии цирроз сопровождается такими проявлениями, как энцефалопатия, кардиомиопатия.
При употреблении алкоголя в количестве, превышающем привычную дозу, происходит развитие острого гепатита. Часто появляется острый панкреатит. Возникновение данного состояния угрожает жизни человека. Риск для жизни больного есть даже в том случае, если проводятся все необходимые лечебные процедуры. По какой причине у одних людей, например, у женщин при алкогольной интоксикации начинает развиваться цирроз печени, а у других - хронический алкогольный панкреатит или алкогольная кардиомиопатия, или церебральные расстройства, пока остается неизвестным. Но установленным фактом является то, что при прочих равных более чувствительными к алкоголю являются женщины.
Не всегда характер поражения печени зависит от количества употребляемого алкоголя. Но все же ВОЗ не рекомендует мужчинам употреблять не более 21 порции, а женщинам 14 порций (одна порция эквивалентна 150 мл сухого вина или 250 мл пива, или 40 мл 40% алкогольного напитка). Некоторые авторы говорят о том, что в малых дозах алкоголь оказывает положительное влияние на нервную систему. Однако нет научных доказательств, которые подтверждали бы это. Учеными доказано, что в случае алкогольной интоксикации происходит ранее развитие атеросклероза, появляется артериальная гипертензия, возникают осложнения и психические расстройства, а также другие последствия.
В гепатоцитах главным образом происходит метаболизация алкоголя (этанола). В этом процессе активное участие принимает алкогольдегидрогеназа, благодаря которой и происходит превращение алкоголя в ацетальдегид. Данное вещество превращается в СО2 и Н2О в цикле Кребса через ацетил-КоА. В результате этого образуются энергия необходимая для клеток. Если человек принимает этанол в небольших количествах, при этом делает это систематически, то этанол не может полностью метаболизироваться дегидрогеназой. Однако при этом в цикле Кребса происходит синтез избыточного количества холестерина, лактата, пальмитата и других соединений из ацетил-КоА. Также синтезируется и ряд других соединений, посредством которых обеспечиваются высокие энергетические возможности гепатоцитов с одной стороны, а с другой - способствующих раннему развитию атеросклероза, так как в норме ацетил-КоА является предшественником жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, витамина D3. Когда алкоголь употребляется систематически, то данные соединения накапливаются в большом количестве. По причине снижения метаболизма жирных кислот образуются триглицериды, которые следует рассматривать в качестве источника развития жирового гепатита.
Уровень развития алкогольдегидрогеназной системы у разных людей различается. У одних система в состоянии обеспечить метаболизм значительного количества этанола, который поступает в организм. У других же людей возможности данной системы таковы, что они в состоянии обеспечить лишь метаболизм меньшего количества этанола. Однако стоит отметить, что вне зависимости от уровня развития возможности данной системы ограничены. От продолжительности систематического употребления алкоголя и количества выпиваемого спиртного во многом зависит тяжесть патологий печени. Если алкоголь поступает в организм в чрезмерных количествах, то помимо возникновения жировой и белковой дистрофии появляются некрозы гепатоцитов, мезенхимально-воспалительная реакция, которая сопровождается возможным развитием токсического гепатита. Исходом его прогрессирующего течения может стать цирроз печени. При систематическом приеме алкоголя может возникнуть гипоксия и некроз паренхимы печени, главным образом в зоне центральных вен (центролобулярные некрозы). Заметим, что основной причиной коллагенеза и фиброгенеза как раз и являются некрозы гепатоцитов.

Жировая дистрофия печени (жирная печень, жировой гепатоз)

Гепатомегалия, гиперхолестеринемия выявляется при жировой дистрофии печени. Иногда определяется незначительное отклонение от нормы аминотрансфераз (АсАТ, АлАТ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). Но следует заметить, что только при хроническом алкогольном гепатите и циррозе печени (ЦП) могут иметь место такие отклонения. Уже через два-три месяца симптомы, характерные для жирового гепатоза исчезают при проведении лечения и, если больной полностью отказался от употребления алкоголя. Проведение биопсии необходимо для подтверждения диагноза жирового гепатоза и исключения других прогрессирующих болезней. Перед проведением биопсии необходимо в течение двух месяцев воздерживаться от употребления алкоголя. Биопсия проводится лишь у тех больных, у которых в течение этого срока нормализация ферментов печени (АлАТ, АсАТ, ГГТП) не наступает. Ожирение, сахарный диабет и парентеральное питание являются другими причинами, приводящими к развитию жировой дистрофии. Внутривенное введение 300 мл 10% раствора глюкозы с добавлением в него 10-20 мл эссенциале (в 10 мл содержится 1000 мг эссенциальных фосфолипидов) и комплекс витаминов включает курс интенсивной терапии. Также в него входит введение 4 мл 5% раствора пиридоксина или пиридоксальсульфата, 5-10 мл хофитола, 4 мл 5% раствора тиамина или 100-200 мг, кокарбоксилазы, 5 мл 20% раствора пирацетама (ноотропил). Кроме того, при проведении данного курса внутримышечно ежедневно вводится 100 мкг витамина В12 (оксикобаламин, цианокобапамин). Продолжительность курса составляет 5 дней.
Начинающий сразу после завершения этого курса пролонгированный месячный курс включает прием внутрь 2 капсул эссенциале или 1 таблетки (400 мг) гептрала, или 2 капсул хофитола по 3 раза в день. Кроме того, необходимо пожизненное воздержание от употребления алкоголя.

Хронический алкогольный активный гепатит

Возникающие при алкогольном хроническом активном гепатите клинические и биохимические проявления (ХАГ) полностью аналогичны другим формам ХАГ, в том числе и вирусной этиологии (особенно гепатита В).
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить другие этиологические формы хронического гепатита. Если больной не воздерживается от употребления алкоголя, то болезнь, как правило, прогрессирует. Её исходом является возникновение цирроза печени.
Неотложные лечебные мероприятия при обострении ХАГ:
Ежедневно нужно вводить капельно 300 мл 10% раствора глюкозы с добавлением в него 10 мл гептрала, 10 мл хофитола, 4 мл 0,5% раствора липоевой кислоты. Введение данных лекарств должно продолжаться в течение десяти дней.
100 мкг витамина В12 (оксикобаламин, цианкобаламин) необходимо вводить ежедневно внутримышечно в течение пяти дней.
Дополнительно ежедневно вводится 10-15 мл (600-900 мг) метадоксила (препарат для внутривенного введения растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы). Делают это в течение 5-7 дней. Это помогает быстро купировать алкогольный абстинентный синдром и алкогольную интоксикацию.
Панцитрат (капсулы) или креон (капсулы) во время еды 3-4 раза в день на период диспепсических расстройств, фолиевую кислоту (5 мг в сутки) и аскорбиновую кислоту (300 мг в сутки) в течение 3 недель назначают внутрь.
Эссенциале по 2 капсулы 2 раза в день и пикамилон - 2 таблетки – прием данных средств назначается два раза в день в течение двух месяцев после проведения основного курса лечения. Следует сказать, что лечение данного заболевания будет эффективным лишь в случае полного воздержания от алкоголя.

Видео

https://youtube.com/devicesupport http://m.youtube.com

Фотогалерея
Болезни печени
Болезни печени
Формы алкогольной болезни печени
... алкогольного стеатоза печени