Еще по теме

Болезни и ожирение печени

Возникновению болезней печени в значительной степени способствует ожирение. Присутствие в рационе большого количества высококалорийных продуктов приводит к накоплению избыточной массы тела, что негативным образом влияет на работу печени. Вследствие ожирения она увеличивается в размерах, происходит изменение биохимических печеночных показателей. В этом органе начинают происходить изменения на клеточном уровне: появляются такие патологии как крупноячеистый стеатоз, жировой гепатоз, фиброз и цирроз. Такие нарушения в работе печени можно отнести к признакам заболевания печени, которое известно как неалкогольная жировая дистрофия печени. Поскольку данных крайне мало, поэтом трудно определить широту распространения болезней печени у людей, страдающих ожирением, крайне сложно.
Увеличение печеночных ферментов (аланинаминотрансферазы — АЛТ и аспартатаминотрансферазы — АСТ) – это наиболее характерный признак данного заболевания. Однако в большинстве случаев, такие цифры не превышают двукратного значения верхней границы нормы. Помимо этого тяжести гистологических изменений не соответствует уровень роста печеночных ферментов. Сама по себе диета может быть причиной, приводящей к временному увеличению концентрации печеночных ферментов в течение первых 6 недель снижения веса. Взятый у больных, страдающих ожирением, ретроспективный анализ образцов печеночной ткани показал, что фиброз печеночной соединительной ткани имелся у 30%. У трети больных в ходе обследования был обнаружен скрытый цирроз печени.
Также ожирением страдают и те больные, у которых найдены признаки жирового перерождения печени неалкогольного происхождения. Ожирение имеют от 40% до 100% пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НСГ), по совокупным данным нескольких исследований. У больных, страдавших ожирением по данным аутопсии:
в ~75% случаев встречается стеатоз
в ~20% — стеатогепатит
в ~2% — цирроз печени.
Несмотря на то, что уже определены лабораторные и клеточные признаки неалкогольного жирового поражения печени, тем не менее, не совсем понятны природа и патогенез этого заболевания. У многих пациентов оно протекает без каких-либо симптомов. Иногда больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, недомогания, а также болевые ощущения, возникающие в области живота.
У 75% больных отмечается увеличение размеров печени. Меньше единицы – такое отношение АСТ/АЛТ имеет большинство больных. Стоит сказать, что значение данного показателя существенно отличается от людей, которые страдают алкогольным стеатогепатитом. При наблюдении больных с данным заболеванием в течение 1–7 лет у 40% отмечалось прогрессирование болезни печени, цирроз развивался у 10%.
Помимо этого доброкачественное течение простой стеатоз принимал у большинства пациентов. При этом такие заболевания печени, как стеатогепатит, фиброз и цирроз приводили к возникновению осложнений, течение имеющегося заболевание принимало более тяжелый характер. У больных, которые имеют неалкогольное жировое поражение печени, цирроз развивается лишь в редких случаях. Но при этом в странах, в которых ожирение представляет довольно серьезную проблему, данная патология становится одной из основных, приводящих к развитию цирроза печени.
Риск развития таких заболеваний печени, как фиброз и цирроз заметно повышается при наличии ожирения у больных с алкогольным поражением печени и гепатитом С. Пока не до конца понятно, почему неалкогольное жировое перерождение печени развивается у людей страдающих ожирением. Некоторые специалисты высказывают предположение, что с внутрибрюшным ожирением (определяемым по окружности талии), инсулинорезистентностью (увеличение уровня глюкозы натощак и инсулина в крови), диабетом, повышенным содержанием триглицеридов в крови, низкой концентрацией в сыворотке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и артериальной гипертензией и связано развитие данной патологии.
Есть гипотеза, согласно которой данное заболевание развивается по причине двух и более повреждающих воздействий на печень. Прежде всего, это стеатоз. Изменение липидного обмена вследствие ожирения – это главная причина его возникновения. Это приводит к тому, что количество свободных жирных кислот, поступающих в печень, заметно увеличивается. Другая причина – это перекисное окисление липидов в печени и высвобождение цитокинов. Данный процесс тоже может негативно влиять на печень, приводя к повреждению клеток данного органа и развитию воспаления и фиброза.
Для пациентов, которые страдают ожирением и неалкогольных жировым поражением печени, снижение веса – это типичная рекомендация, которую дают врачи. Но пока не доказан эффект от воздействия данной терапии на природу данного заболевания. Уровень печеночных ферментов может корректироваться при снижении веса на 10% и более. Уменьшение массы тела также может способствовать уменьшению печени в размерах, снижению содержания жира в печеночной ткани, ослаблению проявлений стеатогепатита. Но если снижение веса будет происходить быстрыми темпами при помощи низкокалорийной диеты или голодания, то это может привести к возникновению воспаления.

Видео

Передача "Объять необъятное". Эфир 13.10.2011. Ведет передачу Оксана Драпкина. Медицинская ТелеАкадемия. Первый...

Фотогалерея
Ожирение печени
Диагноз: Алиментарное ожирение II-й степени
лечение ожирения печени
Ожирение печени