Еще по теме

Алкогольная болезнь печени - причины, симптомы, диагностика и лечение

У людей, которые в течение продолжительного времени употребляют алкогольные напитки, развивается алкогольная болезнь печени. Доза этанола, которая делает риск данного заболевания реальным, для мужчин варьируется от 40 до 80 гр., а для женщин составляет 20 грамм.
Жировая дистрофия (стеатоз, жировое перерождение ткани), цирроз (замена ткани печени на соединительную – фиброзную), алкогольный гепатит – все это проявления алкогольной болезни печени.
У мужчин риск возникновения АБП в три раза выше, поскольку среди мужчин и женщин злоупотребление алкоголем встречается в пропорции 4 к 11. Однако нужно отметить, что у женщин развитие алкогольной болезни происходит быстрее, даже в случае потребления алкоголя в меньших количествах. Связано это главным образом с гендерными особенностями всасывания, катаболизма и выведения спирта.

Механизмы развития АБП

Действию фермента алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы подвергается основная масса этилового спирта, поступающего в организм, примерно 85%. Выработка данных ферментов происходит в таких внутренних органах, как печень и желудок. Во многом от генетических особенностей и будет зависеть скорость расщепления спирта. Если алкоголь употребляется регулярно, то происходит накопление токсических продуктов, которые образуются в процессе расщепления этанола. На ткани печени данные продукты оказывают токсическое воздействие. Факторы, способствующие развитию алкогольной болезни печени
- употребление алкоголя в больших дозах, частота и продолжительность его потребления;
- женский пол (у женщин активность алкогольдегидрогеназы, как правило, на порядок ниже);
- генетическая предрасположенность к пониженной активности алкогольразрушающих ферментов;
- сопутствующие или перенесенные болезни печени;
нарушения обмена веществ (метаболический синдром, ожирение, вредные пищевые привычки), эндокринные расстройства.

Симптомы АБП

Жировая дистрофия печени – это первая стадия алкогольной болезни данного органа. Возникает она в 90% случаев у лиц, которые на протяжении 10 лет регулярно злоупотребляли алкоголем. Довольно часто она протекает бессимптомно, но в некоторых случаях больными отмечаются снижение аппетита и периодически возникающие тупые боли в боли в правом подреберье. Кроме того, возможно возникновение тошноты. Желтуха отмечается у 15% пациентов.
Без выраженных клинических симптомов может протекать и острый алкогольный гепатит. В ряде случаев он имеет тяжелое молниеносное течение и приводит к смерти. Болевой синдром (тупая боль в правом подреберье), диспепсическое расстройство (тошнота, рвота, диарея), слабость, расстройство аппетита и похудание – это признаки алкогольного гепатита, которые возникают чаще всего. Печеночная желтуха (кожа имеет охряной оттенок) также является частым симптомом данного заболевания. Гипертермией алкогольный гепатит сопровождается в большинстве случаев. Протеканием в течение длительного времени с периодами обострений и ремиссий характеризуется хронический алкогольный гепатит. Время от времени могут возникать умеренные боли. Также может появляться тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Желтуха отмечается лишь изредка.
Когда алкогольная болезнь начинает прогрессировать, то к симптомам гепатита присоединяются признаки, которые характерны для развивающегося цирроза печени: пальмарная эритема (покраснение ладоней), телеангиэктазии (сосудистые звездочки) на лице и теле, синдром «барабанных палочек». Среди других признаков появление «часовых стекол» (патологическое изменение формы и консистенции ногтей); «головы медузы» (расширенные вены передней брюшной стенки вокруг пупка). Гинекомастию и гипогонадизм (увеличение молочных желез и уменьшение яичек) иногда отмечают у мужчин.
Характерное увеличение ушных раковин у пациентов отмечается с дальнейшим развитием алкогольного цирроза. Контрактуры Дюпоитрена являются еще одним характерным проявлением алкогольной болезни печени. Первоначально они появляются на ладони над сухожилиями IV-V пальцев. Именно там обнаруживается плотный соединительнотканный узелок (иногда болезненный). Его разрастание происходит в дальнейшем с вовлечением в процесс суставов кисти. Пациенты предъявляют жалобы на затруднение в сгибании безымянного пальца и мизинца. Полное их обездвиживание может происходить в дальнейшем.

Осложнения алкогольной болезни печени

К развитию желудочно-кишечных кровотечений, печеночной энцефалопатии алкогольная болезнь печени приводит в достаточно большом числе случаев. В результате снижения активности данного органа в организме происходит накопление токсических веществ, которые затем откладываются в тканях головного мозга. Также АБП приводит к нарушениям в работе почек. Лица, которые страдают алкогольной болезнью, входят в группу риска развития рака печени.

Диагностика АБП

Сбор анамнеза и выявление употребления алкоголя пациентом в течение продолжительного времени играет большую роль в диагностике алкогольной болезни печени. В ходе беседы с пациентом гастроэнтеролог выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.
Макроцитоз (сказывается токсическое влияние алкоголя на костный мозг), лейкоцитоз, ускорение СОЭ отмечается в общем анализе крови при лабораторных исследованиях. Мегабластическая и железодефицитная анемия также может отмечаться. С угнетением функций костного мозга связано пониженное количество тромбоцитов. При повышении давления в системе полой вены при циррозе выявляется как симптом гиперспленизма.
Повышение активности АСТ и АЛТ (печеночные трансферазы) отмечается при биохимическом исследовании крови. Также отмечается высокий уровень билирубина. Повышение уровня иммуноглобулина А выявляется в ходе иммунологического анализа.
Повышение обедненного углеводами трансферрина в сыворотке крови отмечается при употреблении алкоголя в среднесуточной дозе более 60 г чистого этанола. Повышение количества сывороточного железа отмечается лишь иногда.
Тщательный сбор анамнеза – это необходимое условие для алкогольной болезни печени. Учитывать частоту, количество и вид потребляемых алкогольных напитков очень важно.
Содержание в крови альфа-фетопротеина определяют у пациентов подозрением на алкогольную болезнь в связи повышенным риском развития рака печени. Наличие рака предполагают при его концентрации более 400 нг/мл.
Нарушение жирового обмена также отмечается у пациентов – содержание в крови триглицеридов заметно повышается.
УЗИ органов брюшной полости и печени, доплерографию, КТ, МРТ, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени относят к числу инструментальных методик, с помощью которых можно диагностировать алкогольную болезнь.
Признаки изменений размеров и формы, жирового перерождения печени (характерная гиперэхогенность тканей печени) хорошо видны при проведении УЗИ печени. Ортальная гипертензия и повышение давления в системе печеночной вены выявляются посредством такого метода, как ультразвуковая доплерография. Ткань печени и её сосудистую систему хорошо визуализирует компьютерная и магнитно-резонансная томография. Диффузные изменения в печеночных дольках выявляются при радионуклеидном сканировании. Также посредством данного метода можно определить скорость печеночной секреции и продуцирования желчи. Биопсию печени для гистологического анализа проводят для окончательного подтверждения алкогольной болезни печени.

Лечение алкогольной болезни печени

При раннем выявлении алкогольной болезни на стадии жирового перерождения этого органа можно предупредить последующее прогрессирование болезни и восстановить функции печени. В том случае, если у пациента уже развился алкогольный гепатит или цирроз печени, то лечение будет направлено на смягчение симптомов, предотвращение дальнейшего ухудшения состояния, профилактику осложнений.
Полный отказ от употребления алкоголя является обязательным условием при лечении алкогольной болезни печени. Уже одной этой мерой можно заметно улучшить состояние, а на ранних стадиях стеатоза можно полностью избавиться от заболевания.
Больным алкогольной болезнью печени назначают диету. Их рацион должен быть достаточно калорийным. Также питание должно быть сбалансированным и содержать белки, витамины и микроэлементы, поскольку лица, которые злоупотребляют алкоголем, довольно часто страдают от гиповитаминозов и дефицита протеинов. Пациентам также рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы.
Если имеет место быть выраженная анорексия, то питания осуществляется при помощи зонда. Мероприятия по дезинтоксикации (инфузионная терапия растворами глюкозы, пиридоксин, кокарбоксилаза) в себя включает лекарственная терапия. Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале) применяют для регенерации ткани печени. Благодаря им структура и функциональность клеточных мембран восстанавливается. Кроме того, эти вещества стимулируют активность ферментов и защитные свойства клеток.
Кортикостероидные препараты применяют при тяжелой форме острого алкогольного гепатита, угрожающего жизни пациента. Наличие инфекции и желудочно-кишечные кровотечения являются противопоказаниями к их назначению.
В качестве гепатопротектора назначают урсосан (урсодезоксихолевая кислота). Данный препарат обладает желчегонными свойствами и обеспечивает регулирование липидного обмена. Для коррекции психологического состояния используют S-аденозилметионин (гептрал). Лечение физиотерапевтическими методами (электрофорез, рефлексотерапия, ЛФК, массаж и др.) проводят при развитии контрактур Дюпоитрена. К хирургической коррекции прибегают в самых запущенных случаях.
Как правило, симптоматического лечения и терапии возникающих осложнений (венозных кровотечений, асцита, печеночной энцефалопатии) требует развитый цирроз. Трансплантация донорской печени может быть рекомендована больным в терминальной стадии заболевания. Воздержание от алкоголя в течение полугода – это обязательное условие для проведения данной операции.
Воздержание от злоупотребления алкоголем – это основная профилактическая мера алкогольной болезни печени.

Прогноз при алкогольной болезни печени

От стадии заболевания, в котором начато лечение, напрямую зависит прогноз. Кроме того, должны строго соблюдаться все рекомендации врача. Кроме того, больной должен полностью отказаться от употребления алкоголя. Стоит сказать, что стадия стеатоза является обратимой и при проведении должных терапевтических мероприятий, нормализация работы печени происходит в течение месяца.
Неблагоприятный исход при циррозе печени – это характерная особенность данного заболевания. Только половина пациентов выживает в течение пяти лет с момента возникновения заболевания. Кроме этого оно грозит возникновением рака печени.

Видео

Лечение Алкогольной Зависимости В Благовещенске »»» http://tinyurl.com/ornkd7k ««« Монастырский чай от алкогольной...

http://projectrussiaclub.ru: игровые автоматы гейминаторы онлайн.
Фотогалерея
Симптомы и лечение жирового гепатоза
Алкогольная болезнь печени - причины
Алкогольная болезнь печени - симптомы
Алкогольная болезнь печени - причины, симптомы